省纪委常委刘建国一行来我市开展综合调研
2020-11-20 10:55 来源: 平顶山纪检监察网站

11月18日至19日,省纪委常委刘建国、省纪委监委第四监督检查室主任靳凤伟一行,就学习贯彻十九届五中全会精神、落实十九届中央纪委四次全会和十届省纪委五次全会精神情况,到我市开展综合调研。市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民陪同调研。

在调研座谈会上,李建民汇报了2020年主要工作完成情况、当前存在的突出问题及对明年工作的意见建议;郏县纪委书记、监委主任刘振伟,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长王四伟,市纪委监委党风政风监督室主任杨树旺分别围绕调研主题作了汇报发言。 

在听取汇报后,刘建国指出,今年以来,平顶山市纪委监委认真贯彻落实中央纪委、省纪委全会工作部署,坚持稳中求进、统筹兼顾、全面发展,在强化疫情防控监督、加强政治生态建设、深化全面监督、探索基层廉情监督等方面抓得实、抓得细,亮点纷呈、成效明显,推动纪检监察工作在高质量发展上取得了新进展。

刘建国强调,谋划做好明年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届五中全会精神,自觉同党中央决策部署对标对表,找准履职尽责的切入点和着力点,更加精准有效地发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。一要深入学习领会五中全会精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要把学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神作为重要政治任务,深刻理解和把握“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,对国之大者心中有数,以更加牢固的“四个意识”、更加坚定的“四个自信”,持续深入正风肃纪反腐,坚决做到“两个维护”。二要准确把握五中全会对新时代纪检监察工作的新要求,主动把各项工作放在大局大势下思考谋划。要准确把握社会主义矛盾变化、解决发展不平衡不充分问题对纪检监察工作的新要求,准确把握进入新发展阶段、构建新发展格局、推进中国式现代化对纪检监察工作的新要求,准确把握人民对美好生活向往总体上从“有没有”转向“好不好”对纪检监察工作的新要求,准确把握坚持以人民为中心、巩固党和国家最深厚根基对纪检监察工作的新要求,准确把握坚持党的全面领导对纪检监察工作的新要求,坚持党中央集中统一领导,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。三要认真履职尽责,用高质量的监督推动五中全会决策部署落实落细。要更加突出政治监督,确保全党令行禁止、在新征程中步调一致前进;更加突出高质量发展主题,使正风肃纪反腐与现代化建设内在要求相适应相契合;更加突出整治群众身边腐败和不正之风,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义;更加突出发挥监督治理效能,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障;更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,激励干部担当尽责、干事创业。四要切实加强自身建设,努力打造让党放心、人民满意的纪检监察铁军。要把学习五中全会精神与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合起来,与创建让党中央放心、人民群众满意的模范机关结合起来,与全面提升习近平总书记强调的“七种能力”紧密结合起来,突出政治和业务培训,强化实践锻炼。全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部教育培养特别是年轻干部培养,让更多干部到监督一线经风雨、见世面、长才干。进一步完善内控体系、强化自我监督,自觉接受各方面监督,从严惩治“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

调研期间,刘建国一行还来到湛河区阳光苑社区,听取社区日常监督、监督委员会职能发挥、换届选举等有关工作汇报,实地调研社区网格化管理、基层监督等工作。(市纪委监委办公室)



责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号