九届市纪委六次全会召开 周斌讲话 张雷明等出席
2021-02-09 17:02 来源: 平顶山纪检监察网站

2月8日,中国共产党平顶山市第九届纪律检查委员会第六次全体会议召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会精神,落实习近平总书记关于提高“政治三力”的重大要求,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用进行安排部署。

市委书记周斌在会上讲话;市委副书记张雷明、葛巧红,市委常委张明新、杨克俊、李建民、卢锡恩、摆向阳、岳杰勇出席会议并在主席台就座。

会议指出,2020年是极不寻常的一年,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委全面贯彻新时代党的建设总要求,扛稳扛牢管党治党政治责任,带领全市各级党组织强化政治监督,持续纠“四风”树新风,一体推进“三不”,贯通“两个责任”,推动“两个维护”更加坚定、干部队伍精气神明显提振、治理腐败效能不断提高、制度体系更加健全,交出了特殊年份的优异答卷。

会议强调,从政治上看,党的性质宗旨与腐败是格格不入的,只有坚定不移反腐败才能厚植党的执政根基;从我市管党治党实践看,问题依然不少,需要久久为功、持续发力;从新阶段新使命看,把“十四五”发展蓝图变为现实,必须坚持不懈以党建高质量推动发展高质量。我们要准确把握全面从严治党形势任务,始终保持政治清醒、增强战略定力,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,切实增强紧迫感使命感,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,今年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局起好步来展开。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻全面从严治党方针,以党的政治建设为统领,以高质量发展为主题,以坚守人民立场为根本,以党组织集中换届为契机,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以全面从严治党新成效为全面建设现代化新鹰城提供坚强保障。

会议强调,一要毫不放松加强党的政治建设,坚决推动中央、省委决策部署在平顶山落地生根。要坚持学懂弄通做实党的创新理论,砥砺初心使命、加强党性修养、坚定理想信念、传承红色基因。要加强政治监督,切实清除贯彻执行中的“拦路虎”“中梗阻”“断头路”,增强“两个维护”效果。要严明政治纪律政治规矩,督促党员干部做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。二要坚持系统施治标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。要坚定不移推进反腐败斗争,始终保持重拳惩腐的高压态势,坚决查处政治问题与经济问题交织的腐败案件,深化金融、国企、政法等领域反腐败工作。要把案件查办与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,提升标本兼治综合效能。要持续抓好警示教育,用好违纪违法案例“活教材”,教育各级领导干部带头严以律己,带头严格家风家教、廉洁治家。三要深化整治“四风”顽疾,让新风正气更加充盈。要准确把握新时代新征程对加强作风建设的新要求,持续把作风建设引向深入,以优良作风凝心聚力、迎接挑战。要贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,改进监督检查方式,推动化风成俗。要围绕“十四五”规划贯彻落实,整肃作风、提振士气,倒逼党员干部以硬作风打硬仗。要站位发展大局,提高服务企业和群众的效能,推动构建亲清政商关系。要坚持“三个区分开来”,保护和激发干事创业的积极性主动性。四要持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感幸福感安全感。要积极回应群众关切,聚焦群众“急难愁盼”突出问题强化监督检查。要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章。要坚决整治政法战线违纪违法问题,坚决打击黑恶势力及“保护伞”。要紧盯党中央惠民富民、共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风。要充分发挥监督在基层治理中的作用,用好民生大数据监管平台,深化廉情监督,提升基层治理效能。五要坚持知责担责履责,充分释放全面监督体系效能。各级党委(党组)要坚决扛起管党治党主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,各级纪委监委对落实管党治党责任不务实、不尽力、不到位的要坚决问责。要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制。要进一步健全党和国家监督体系,提升党内监督质效;持续深化全面监督,以监督合力促治理高效。

会议强调,面对新阶段全面从严治党新要求,全市纪检监察机关要带头加强政治建设,努力在践行“两个维护”中走在前、作表率。要坚守职责定位,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,选优配强纪检监察干部队伍。纪检监察机关要接受最严格的约束和监督,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民主持会议,代表市纪委常委会作题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化新鹰城开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和具体部署。

 市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。

九届市纪委委员,市委各部委、市直各单位、市管各企事业单位、各人民团体的主要负责同志,在平的省管高校和企业纪委书记等参加会议。

会议以视频会议形式举行,各县(市、区)设分会场收听收看会议。(孙鹏飞  蔡文瑶)

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号