李建民:责任再压实 作风再扎实 标准再提升
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-07-03

7月2日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民带领市扶贫办主任丁少革和市纪委监委第二监督检查室主任康廷民轻车简从来到鲁山县赵村镇及四棵树乡,对该乡镇当前脱贫攻坚工作情况进行调研。县长李会良和县委常委、县纪委书记、县监委主任叶锐陪同调研或参加座谈会。

“您住的房子漏不漏雨?”“孩子上学就业怎么样?”“生活生产上有啥困难没有?”“一年收入有多少?”在赵村镇河南村贫困户李信杰家里,李建民仔细询问他们夫妇的身体状况和生活状况,并认真查看了他们的吃穿、饮水、住房等情况,鼓励他们要树立信心,发展生产,争取早日脱贫致富。

在四棵树乡易地扶贫搬迁彭庄安置点,李建民一行走访看望了该安置点贫困户禹建国,详细了解其反映的住房卫生间过门石渗水等问题,并实地查看了修缮整改情况,还详细询问了他的家庭收入以及目前存在的困难和问题,鼓励他要坚定信心,充分依托当前各项帮扶政策实现稳定增收。

随后,在赵村镇和四棵树乡分别召开的座谈会上,李建民听取了两乡镇脱贫攻坚工作情况汇报后,并就相关问题和与会同志进行了座谈交流。就做好下步工作,李建民提出三点要求。一是责任要再压实。鲁山县要把脱贫攻坚作为政治任务和生命线,要把责任体系建起来,责任心树起来,真正把责任压紧压实,时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,全力以赴解决绝对贫困问题;市县各级纪检监察机关要加强对脱贫攻坚主体责任履行情况的监督检查,对发现的屡教不改问题要从严从重严肃处理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。二是作风要再扎实。在脱贫攻坚进入决定性的总攻阶段,鲁山县要严格按照市扶贫办要求把脱贫攻坚各项工作真正做细做扎实,要充分调动乡村两级干部工作积极性,真正做到真扶贫、扶真贫,真正上心、上脑、上手,使工作切实落实到行动上、体现在实效上,以实打实的举措赢得广大群众的信任和支持。三是标准要再提升。要聚焦“基础设施”这个重点,着力解决深度贫困地区路、水、电、房等基础设施和人居环境建设;抓实“产业发展”这个根本,引导贫困村和贫困群众因地制宜发展特色产业,不断增强自我发展能力;强化“政策落地”这个保障,精准推动易地搬迁脱贫、社会保障兜底脱贫、教育脱贫、医疗脱贫等政策到村到户到人,确保以更高标准和更高质量推进脱贫攻坚,实现精准扶贫和乡村振兴有机结合。

李会良说,非常感谢市纪委监委一直以来对鲁山脱贫攻坚工作的支持和帮助,鲁山县将一定会以此次调研为契机,坚决加压奋进、以上率下、压紧压实各级各部门的主体责任,扎实开展好脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动,确保各项工作规范到位、完善到位、整改到位,确保如期实现高质量脱贫摘帽。(鲁山县纪委监委)