李建民:化解扶贫领域信访问题 推进产业扶贫提质增效
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-06-19

6月17日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民分别到辛集乡东肖楼村督导扶贫领域信访案件办理情况和鲁山县宇合顺养殖专业合作社调研产业扶贫工作。鲁山县委书记杨英锋,鲁山县委常委、县纪委书记、县监委主任叶锐陪同督导和调研。

在辛集乡东肖楼村,李建民详细询问了该村扶贫领域信访案件办理情况。并提出要求,一是要提高政治站位。充分认识扶贫领域信访问题的极端重要性,一定要将信访问题消除在县乡两级,防止小问题变成大问题。二是要切实压实责任。对贫困户错评、漏评现象要认真排查、举一反三,当好信访第一责任人,确保贫困户识别必须精准,退出必须精准。三是要摸清信访隐患。要畅通信访举报渠道,必须做到诉求合理解决到位、对诉求无理教育到位、对个人生活困难要想办法通过多方面政策积极解决帮助到位、对诬告违法行为要打击到位,该通报通报,该处理处理。

在对鲁山县宇合顺养殖专业合作社进行调研中,李建民要求,一定要把产业扶贫作为整个扶贫工作的重头戏来抓,因地制宜,扎实推进,争取把产业做大做强,做优做特。要加大新品种新技术引进力度,积极推进产业扶贫,拓展脱贫增收致富渠道。要将产业发展与贫困户的利益紧密结合起来,扶持壮大龙头企业,发展培育主导产业,进一步增强示范带动作用。(鲁山县纪委监委)