吴宏亮:坚定信心决心 鼓足干劲拼劲 确保取得实效长效
2020-05-22 19:25 来源: 平顶山纪检监察网站

5月21日,省纪委副书记、省监委副主任吴宏亮带领由省纪委监委研究室主任刘社青、省纪委监委第一监督检查室主任曹广琦等人组成的综合调研组,到鲁山县调研脱贫攻坚工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民,县委书记杨英锋,县委常委、县纪委书记、县监委主任叶锐等参加调研活动或出席调研座谈会。

吴宏亮带队先后到瓦屋镇红石崖村、土桥村进行了实地调研。在红石崖村,吴宏亮通过与该村党支部书记交谈,认真了解村庄脱贫攻坚工作开展及村监委会作用发挥情况,并走进贫困户李亲家和南岭组一号“农家乐”实地察看,了解“两不愁三保障”等各项扶贫政策落实和特色产业培育发展情况。在土桥村,吴宏亮一行走进尧荣菌业有限公司的食用菌大棚边看边问,详细询问龙头带贫企业的培育及带贫模式创新等情况。

在随后召开的座谈会上,吴宏亮指出,为保障全省脱贫攻坚工作任务如期完成,省纪委监委对鲁山县等20个未脱贫人口超过5000人的县挂牌督战。从调研中可以看出,习近平总书记提出的“我国脱贫攻坚取得决定性成就”论断在鲁山县得到很好的印证,通过持续强力推进扶贫开发,不仅解决了贫困问题,还锻炼了我们的干部,培育了严深细实的工作作风,极大地拉近了党群干群关系。但面对依然艰巨的脱贫攻坚工作任务,鲁山县要进一步坚定信心、鼓足干劲,正视存在的问题,下足功夫补齐发展短板,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

吴宏亮强调,一要进一步提升政治站位,坚定决胜脱贫攻坚的信心、决心。脱贫攻坚越到最后越不能停顿、不能大意、不能放松,要把抓好脱贫攻坚工作作为检验我们“四个意识”强不强、“两个维护”坚定不坚定的“试金石”,坚决落实好中央“三个坚决”的要求,尽锐出战,精准发力,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。二要坚持稳中求进,实现疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两促进。要强化监督检查,牢牢扛稳主体责任,扎实做好“六稳”工作,统筹落实“六保”任务,努力把疫情造成的影响和损失降到最低。三要狠抓工作落实,鼓足决胜脱贫攻坚的干劲、拼劲。各级党的领导干部必须把责任扛在肩上,扑下身子抓扶贫,聚焦重点人群、重要环节,下足绣花功夫。要聚焦“四个不摘”,层层传导压力,抓好帮扶责任落实和成效落实。市县乡三级纪委监委要严格落实监督到村、覆盖到户和监督到户、覆盖到人的工作要求,紧盯作风问题加大监督力度,严防出现官僚主义、形式主义及虚假脱贫问题,以作风攻坚助推决战决胜。四要注重长远,珍惜现有机会,确保决战脱贫攻坚取得实效、长效。要用好政策工具,真正将各项扶贫政策研究透彻,全力争取资金支持;要把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本职责,因地制宜发展好产业,有效带动群众持续增收;要抓好生态扶贫,做强农副产品加工业,拉长绿色产业链条。在脱贫攻坚到了即将交卷的最后关头,我们务必迎难而上,善作善成,坚决如期打赢脱贫攻坚收官战。

李建民在主持座谈会时指出,鲁山县今年已实现了脱贫摘帽,但脱贫任务依然艰巨,各级扶贫干部要认真学习贯彻省纪委监委的相关要求,紧盯重点、难点下足苦功夫,集中力量大攻坚,决不能有丝毫的麻痹和懈怠。要从过去的发展中汲取教训,进一步抓实抓细各项监督工作,整饬干部作风,凝聚各方力量,围绕“四个不摘”紧抓落实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。

杨英锋从去年经济社会发展情况、脱贫攻坚工作主要成效及做法、脱贫攻坚的现状和任务、当前的思路和举措四方面作了工作汇报。叶锐汇报了鲁山县纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年工作。

市纪委监委联系鲁山县的相关负责同志、县扶贫办主任、县纪委监委中层以上干部、5个未脱贫村所在乡镇党委书记、纪委书记参加了座谈会。

 

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号