汝州市:红脸出汗说信访 真刀实枪破难题
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-07-03

针对王寨乡当前信访总量高位运行,信访形势严峻的状况,为进一步改进工作作风,压实工作责任,扭转被动落后局面。按照执纪监督第一种形态的要求,本着开展批评与自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗、解决问题的目标,2019年6月29日上午,市纪委监委责成王寨乡党委召开改进工作作风、信访稳定暨纪检信访工作专题民主生活会,市纪委监委和市信访局有关负责同志到会通报相关案件情况,监督班子成员认真总结反思,制定整改措施。

会议学习贯彻了习近平总书记关于做好人民信访工作的重要论述和指示精神,传达了汝州市委关于信访工作的要求及《汝州市委市政府关于信访责任追究办法》,并针对该乡近期发生的胡庄村赴京上访案件、扶贫信访及省委巡视组交办件办理等工作中出现的问题,剖析了产生问题的根源,明确了相关包案人员的责任。

随后王寨乡党委书记魏富申同志代表班子围绕信访稳定工作的思想认识、责任压实、工作措施、任务推进、纪律作风五个方面进行了剖析和查摆,明确了整改方向和措施。

接着从党委书记开始,王寨乡党政班子各个成员依次围绕各自职责,工作作风,责任担当,信访履职尽责等方面进行了自我剖析,对照检查发言,开展了批评和自我批评,自我批评见人见事,互相批评真刀真枪,锤炼了党性,触及了灵魂,真正达到了自我检视,红脸出汗,触及灵魂,解决问题的目的。

王寨乡党委书记魏富申表示,全体班子成员要紧盯目前王寨乡信访工作存在的问题,以此次专题民主生活会为契机,进一步健全工作机制,进一步压实工作责任,进一步做好纠纷排查,进一步转变工作作风,确保矛盾不上交,信访不升级,努力推动信访工作实现新突破。

市纪委监委以责成相关单位召开民主生活会形式代替追责形式是容错纠错机制的有效探索,是依靠自身力量解决矛盾和问题的有效途径,有利于转变工作作风,改进工作方法,促进依规依法办事,对待信访问题能够做到在思想上真重视、行动上真解决、成效上真显现。”汝州市委常委、市纪委书记、市监委代主任何长军指出。(汝州市纪委监委)