郏县:村重大事项不怕“过堂”
2019-07-02 11:47 来源: 平顶山纪检监察网站

6月26日下午5点,伴随着一阵钟声,郏县广天乡小程庄村在家的村民陆陆续续向村部对面的小游园赶。

“今天召集开会,主要是让大伙听听村里第二季度村务、党务、财务情况,有啥不清楚的尽管提,我们现场解疑释惑。”在小游园悬挂着警钟的树下,大家或坐或站围在一起,小程庄村廉情监督员程全志向大伙说道。

“4月20日收到财政拨款9508.8元,当天下发20户‘双替代’补贴资金9508.8元,对应名单在村公开栏张贴;4月30日村举办第二届传统文化节,奖品支出1320元;5月15日,购买绳子、保险钩支出110元……”

“村子举办的文化节活动我们都参加了,但1300多元具体花在了哪里,说说清楚呗!”人群中一位村民发出疑问。

“是这样的,文化节筹备会上通过‘四议两公开’确定购买奖品的预算资金是1500元以内,实际购买毛巾55条,单价6元;不锈钢盆30个,单价33元,总共花费1320元,发放给了活动参与者。”该村党支部书记程建停解释道。

“如今,大伙个个都是监督员,人人都有监督的权利和义务,如果发现村组干部有虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、截留挪用等违纪违规行为,随时都可以举报。我相信,村‘三务’重大事项都一清二楚的话就不怕‘过堂’。”广天乡纪委书记王晓辉指着旁边立着的“干部不廉洁,群众要举报”牌子说道,牌子上廉情监督员的照片、联系电话一目了然。

其实,小程庄村主动把村“三务”重大事项彻底公开的自觉和底气,源自郏县纪委监委前移关口,把监督挺在纪律和法律的前面。

今年以来,郏县纪委监委落实基层减负年精神,着眼于全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,以深化提升基层党风廉政建设有形化为抓手,选取村“三务”公开为切入点,深耕细作日常监督工作,推动全县廉洁乡村规范化建设纵深发展。拓宽村“三务”监督的广度和深度,在原有公开栏公示的基础上,鼓励提倡运用村民会议逐一“过堂”、村级大喇叭广播、微信群“晒收支”等方式,做到真正公开、彻底公开,杜绝大呼隆、走过场,力戒此方面的形式主义,倒逼干部清白干事,让群众心里敞荡清楚。

截至目前,全县先后召开村“三务”公开会议190余场次,及时纠正不合理事项19个涉及资金3.2万元,采纳群众合理意见建议26条,村“三务”彻底公开的作用正在转化为规范“小微权力”运行的实效。(郏县纪委监委)

 

责任编辑: 杨世崇
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号