郏县:精准监督严防“节日病”
2020-09-29 09:50 来源: 平顶山纪检监察网站

“你们每日就餐人数大概有多少?每月伙食费收入支出情况如何?如何遏制菜品浪费的行为?”“双节”前夕,郏县纪委监委成立作风纪律专项督查组,深入部分乡镇、县直机关食堂开展监督检查,针对公款违规吃喝、公职人员餐饮浪费行为进行明察暗访,释放严的信号。

连日来,郏县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于“要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,印发《2020年度关于落实中央八项规定精神监督检查工作方案》,决定每两个月开展一次监督检查。同时,把制止餐饮浪费与贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”结合起来,通过实施精准有效的监督,让“舌尖上的浪费”无处遁形。

“廉不廉看过节,节点也是考点,我们将通过强化监督检查严明纪律规矩,时时提醒党员干部知敬畏、明底线, 严防‘节日病’。”提及此次监督检查的目的,县纪委监委党风政风监督室主任梁静说道。

督查组采取明察暗访、实地查看、调阅账册等方式进行,着重查处违规公款购买名贵特产类物资、消费卡问题;违规收送名贵特产和礼品礼金,违规发放津补贴或福利问题;违规组织、参与宴请及公务接待,违规操办婚丧喜庆事宜问题;公车私用、私车公养、违规借用下属单位或管理服务对象车辆问题;超标准公务接待、公务接待中浪费粮食及购买高档酒水、香烟问题;违规接受管理和服务对象宴请、出入隐蔽场所吃喝等问题。

同时,在日常监督和审查调查中,该县纪委监委也重点关注违规公款吃喝、餐饮浪费等违反中央八项规定精神行为,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理,努力营造风清气正的社会氛围。截至目前,已发现疑似违规公款吃喝、违规提供或接受超标准接待以及违规发放福利问题共计17个,正在逐一核查中。(周智超)

 


责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号