挺纪在前 风清气正过“双节”
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-09-20

中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,营造廉洁过节的浓厚氛围,各县(市、区)强化节前廉政教育、安排监督检查、严肃问责曝光,打好廉洁自律“预防针”,织密“防护网”,确保“双节”期间风清气正。

“咬耳扯袖”强化节日纪律教育

舞钢市纪委监委提前印发《关于持之以恒正风肃纪确保中秋、国庆廉洁过节的通知》,明确提出严禁事项,重申纪律要求。充分利用网络、报纸、电视、微信等平台,全方位发送廉洁过节提醒,把纪律提在前,把“红灯”亮在前。

新华区纪委监委制定下发《关于“中秋”“国庆”双节落实中央八项规定精神的通知》,重申“六个严禁”,严格纪律要求。

小小廉洁卡,时刻律己心。卫东区纪委监委工作人员精心制作《廉洁自律提醒卡》和《致全区党员干部及家属的一封信》,给全区79家单位党员干部及家属共发放5000余份,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等方面规定了20条具体内容,公布了监督举报电话,提醒党员干部廉洁过双节,时刻紧绷廉洁自律之弦。

郏县纪委监委利用“清风郏县”微信公众号、“廉洁郏县”手机报等自媒体向全县万余名党员干部群众发送廉政提示,集体喊话吹动“廉政风”,贴心提醒广大党员干部带头廉洁过节,畅树节俭文明新风。


“瞪大眼睛”织就监督检查网

五路“轻骑兵”,严纠“四风”过廉节。9月18日起,鲁山县纪委监委联合公安、税务、工商等单位派出五路作风巡查“轻骑兵”在全县各个单位密集明察暗访,整治七类“四风”问题,严查节日腐败。

郏县纪委监委结合正在开展的违规吃喝专项治理、“帮圈文化”专项整治等工作,通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,对单位层级“六个严禁”、个人层面“八个严禁”进行全方位、无死角“监控”,让“四风”问题无处遁形。

联合工商、税务、食药监、新闻媒体等相关部门组成督查组,舞钢市纪委监委在节日期间采取明察暗访、随机抽查等方式,对景区、超市、农家乐、私人会所等重点场所开展检查,严查“酒局圈”、收送节礼等问题。

新华区纪委监委成立四个检查组在全区范围内进行明察暗访,对违规收送礼品礼金、公款吃喝参与各类“酒局圈”、公款旅游、公车私用、乱发津补贴、违规违规操办婚丧喜庆事宜等六类突出问题加强监督检查,并紧盯“四风” 隐形变异、改头换面新动向、新问题进行重点检查,对不收手、不知止的发现一起、查处一起,曝光一起。


“畅通渠道”严肃问责曝光

舞钢市纪委监委在各类媒体平台上公布监督举报电话和邮箱,同时要求各单位在机关醒目位置张贴举报电话、设立举报箱,畅通信访举报渠道,发挥社会各界监督力量,持续传递驰而不息纠正“四风”的强烈信号。

郏县纪委监委公布监督举报电话、电子邮箱,利用微信“一键举报”功能等,进行广泛宣传,积极引导群众参与监督,使监督的触角延伸到各级党组织的“神经末梢”。(舞钢市纪委监委、郏县纪委监委、鲁山县纪委监委、新华区纪委监委、卫东区纪委监委报送)