郏县:老支书的“三次较真”
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-07-19

“不行,这没按设计规划走,必须重新砌!暂且停工,把你们的负责人找来!”6月19日,在郏县黄道镇王英沟村南寨门的施工现场,年近六旬的村支部书记杨明山指着上边的长城垛,发起了火。

“老哥,咱有啥好好商量,可不能停工呀,我们这就整改,严格按照图纸施工。”闻讯赶来的施工方负责人叶铁军赶紧道歉。

“你看看,这石头砌得该直的不直,该有曲线的没有,每天从寨门出出进进这么多人,这如同人的脸面影响村庄形象呀,必须砌好。蒙混过关不可能!”

随即,在村干部和部分党员的监督下,施工队把不合标准的长城垛扒掉,按照图纸设计要求重建。

王英沟村在2017年获评成为省级传统村落,涉及的项目资金多、工程量大、持续时间长。有着20年村支部书记工作经历的杨明山与叶铁军两人,在工程施工中为此红过脸、瞪过眼,甚至发生过争吵。

“只要在村,我每天都到施工现场转转。有时群众不方便直接说,就给我们打电话,我们立即出马。4月份,小广场附近房屋保护性修缮过程中,出现屋脊一头高一头低现象,就是群众先发现的。当时我在外出差,接到群众电话反映后,便安排村监委会成员现场核实。监管上决不能放水!尽管施工方多方请托,我们还是坚决要求整改,否则不予验收。如果工程质量出现问题,群众不仅不答应,还会怀疑干部收受好处藏有猫腻,外地来玩的游客也会笑话。”

杨明山坦言,感觉肩上的责任很重、很有压力。盯紧看牢这些“风险点”,自身既要懂行会监督、敢监督,又要善于发动群众监督。

“东寨门坡度比较大,出行不方便,群众对此反映强烈。我们把解决此事作为今年村‘两委’承诺的民生实事来抓。施工队认为是公家的事,没人上心,就想着私自把本应是石块的路沿计划用砖块替代,我和村监委会主任发现苗头后当场叫停施工,监督施工方把砖块拉走,看到石料运到现场才放心。不较真不行,要把质量隐患消除在萌芽状态。”

“背后有很多双眼睛盯着村干部、盯着村上的工程项目、盯着村经手的各项资金!廉洁公正负责任,农村工作才好开展。”谈起“较真”,杨明山道出了背后的原因。

“当然,‘探照灯’也不能光照别人。5月21日全县三级干部警示教育大会说得很清楚,干部要习惯在受监督和约束的环境中工作,接受监督是提醒更是关心保护。”

在经过村监委会现场监督、支部书记审核签字、村述责述廉会党员评议“三道关口”后,王英沟村上半年“三务”公开内容新鲜“出炉”。7月18日一大早,杨明山用村大喇叭向村民广播:“乡亲们,咱村党员发展、传统村落项目建设进度、春荒救济款物去向、财务收支这些情况都张贴到‘三务’公开栏了,同步发在了村‘阳光微信群’,欢迎大家监督!”

其实,像杨明山这样,村“一把手”积极开展监督工作、主动接受群众监督,是郏县纪委监委开展廉洁乡村规范化建设工作的一个缩影。

今年以来,郏县纪委监委按照“以公开到位促监督到位”的思路,不断探索强化日常监督行之有效的方式方法,厚植“阳光就是最好的防腐剂”理念。全县377个行政村(社区)着力在监督机制、廉政教育、村务公开、财产管理、便民服务、民主决策、廉洁履职等七个方面下功夫,附有监督电话的“干部不廉洁,群众要举报”标牌实现了全覆盖。

截至目前,该县先后组织召开村级述责述廉会议215场次,解答群众疑问12个,堵塞了村民代领款项签字、农民“一折通”发放不规范等管理漏洞9个,消除信访苗头隐患26个,锁紧“小微权力”运行的成效正在逐步显现。(郏县纪委监委)