市纪委:打牢“案”基础 做实“改”文章
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-09-25

今年8月份以来,市纪委监委通过即时、重点、专项开展以案促改,打牢“案”基础,做实“改”文章,推动以案促改制度化常态化,深化不敢腐不能腐不想腐的一体推进机制建设。

即时开展,对新发生的违纪违法案件原则上开展以案促改。成立以案促改工作协调小组,明确机关各部室职责任务,制作以案促改工作流程图。对新华区人民法院原党组书记、院长杨杰等新发生案件,采取庭审教育、召开民主生活会等形式开展以案促改工作。选取市本级34起典型案例建立以案促改案例库,同时将新发生的违纪违法案件及时动态纳入案例库,打牢以案促改“案”的基础,形成常态震慑。

重点开展,针对重点领域及重点行业选取典型案例开展以案促改。围绕中央巡视反馈问题,聚焦脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶,以及国企、金融、土地、司法等重点领域,选取市住房公积金管理中心原主任王久斌、市污水净化公司原经理秦旗涛等5起违纪违法典型案例,汇编成警示教育材料,督促相关领域和行业针对性开展以案促改工作,强化从业人员的纪律意识。

专项开展,对于上级通报曝光案件及时组织专项活动开展以案促改。围绕省委、省纪委通报的违反政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”不力、违反中央八项规定精神等8起案例,在全市范围内组织专项活动,开展以案促改工作,层层传导压力,严明纪律规矩,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,放大不敢腐的震慑效应、补齐不能腐的制度短板、激发不能腐的内生动力。