全市纪检监察工作会议召开
2022-07-15 09:10 来源: 平顶山纪检监察网站

7月5日,全市纪检监察工作会议召开。会议主要任务是贯彻落实习近平总书记关于完善党和国家监督体系重要论述和全省纪检监察系统高质量监督工作推进会精神,研究部署全市纪检监察机关高质量监督工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任王治安出席并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时关于一体推进“三不腐”的重要讲话精神和全省纪检监察系统高质量监督工作推进会精神。鲁山县、卫东区纪委监委和驻市教体局、驻市交通局纪检监察组以及市纪委监委第一监督检查室、第六监督检查室等6家单位围绕高质量监督工作从不同角度、不同侧面分别作了交流发言。

就如何贯彻落实习近平总书记关于完善党和国家监督体系重要论述和一体推进“三不腐”的重要讲话精神,如何全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,如何推动全市监督工作高质量发展,如何打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军,王治安提出四点要求:

一是坚持深学细悟、融会贯通,提升一体推进“三不腐”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市纪检监察机关要把习近平总书记提出的“六条经验”与十九届中央纪委六次全会上提出的“六个必须”“九个坚持”结合起来领会、贯通起来落实,深化对管党治党规律、反腐败斗争规律的认识,增强信心、坚定信念;要始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,以“咬定青山不放松”的韧劲和“行百里者半九十”的清醒,坚定不移把反腐败斗争进行到底;要主动适应反腐败斗争新形势新挑战,抓好完善管权治吏体制机制,准确把握腐败阶段性特征和变化趋势,提高及时发现、有效处理腐败问题的能力和水平。

二是坚持系统施治、标本兼治,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。要持续深化作风建设,紧盯“四风”问题隐形变异、翻新升级的新特点新表现,在日常监督检查上下足功夫,果断查处曝光“四风”方面的典型问题,形成有力震慑;结合“能力作风建设年”活动,严查职能部门和党员干部存在的懒政怠政和不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,以严肃问责追责倒逼职能部门作风转变、效能提升。要持续加大惩腐力度,聚焦年初纪委全会安排部署的重点领域、重点行业,突出问题线索处置这个重点;领导干部要亲临一线、靠前指挥,统筹好办案力量,加强对案件办理的指导督导;审查调查部门要紧盯重点线索、重点案件,全力做好集中攻坚。要持续抓实专项整治,通过开展专项监督解决行业性、系统性腐败和作风问题,以有效监督推动行业领域完善制度、提升治理水平,切实解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题。要持续加强清廉建设,紧紧围绕落实省委《关于推进清廉河南建设的实施意见》,依托清廉鹰城工作专班,发挥好组织协调、监督检查职责,确保清廉鹰城建设全面铺开、有效推进。

三是坚持补短强弱、守正创新,以务实举措推动监督工作高质量发展。要转变监督理念,增强监督的主动性,处理好监督与办案的关系,把监督与办案一体部署、一体落实,做到相辅相成、相得益彰;处理好监督与监管的关系,把准“监督的再监督”的职责定位,既不能越位,更不能缺位、错位;处理好监督与支持的关系,以有力监督督促各级党组织和党员领导干部在现代化建设大局中奋勇争先、出力出彩。要把握监督重点,增强监督的精准性,在对“人”的监督上突出“关键少数”,在对“事”的监督上突出“国之大者”,在对“权”的监督上突出“三重一大”;要创新监督方式,增强监督的有效性,用足老办法、用活新办法、用好信息化,增强监督的精准性,提高监督质量要共享监督成果,增强监督的协同性,主动并善于同各方面监督主体加强衔接,加强监督检查与审查调查部门的协作配合,推动“四项监督”措施协同、力量协同、行动协同,让内部衔接更加便捷;严格落实重大事项请示报告制度,推动市县巡察同频共振、同向发力,让上下联动更加有效;注重发挥纪委监委专责监督的协助引导推动功能,打造链条化、闭环式的大监督格局,让外部贯通更加顺畅,持续放大监督的叠加效应。

四是坚持忠诚坚定、无私无畏,打造让党放心、人民满意的纪检监察铁军。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上对纪检监察队伍建设提出要求,在前不久的省纪委常委会上,曲孝丽同志明确提出纪检监察干部要当好对党忠诚的标杆、业务精湛的标杆、实事求是的标杆、高度负责的标杆、自身干净的标杆,全市纪检监察机关要对标对表这些要求和标准,进一步做实机关党建、强化教育培训、规范内控机制、加强自我监督,以等不起坐不住的紧迫感、“时时放心不下”的责任感,用心用力、尽职尽责,扎实推进全年各项工作任务,不断提高一体推进“三不腐”能力和水平,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,迎接党的二十大胜利召开!

市纪委监委领导班子成员,各县(市、区)纪委书记,市纪委监委机关各部(室)负责人,各派驻纪检监察组组长,市委巡察办主任、副主任等参加会议,各县(市、区)设分会场。(宣传部 文/图)

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号