工作巡礼之五:风清气正好扬帆
2021-02-09 17:07 来源: 平顶山纪检监察网站

2020年11月13日,全市一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议召开。

2020年,我市以案促改工作在总结前三年探索实践经验的基础上,扎实做好案件查办的“后半篇文章”,实现制度化常态化,迈向高质量新台阶,共开展各种形式警示教育8630次,覆盖47万余人次,主动说明情况130人,自觉上缴违法所得476.06万元,查纠问题5090个,修订完善制度2466项,新建制度1546项。

以案促改工作走得深、走得实,得益于市委高位启动、深度谋划。一年来,市委、市纪委监委先后召开4次高规格会议研究部署以案促改工作;市委研究出台《中共平顶山市关于持续深化以案促改的实施意见》,在全省率先建立“党委(党组)主导推进、统一领导,纪委监委协助推动、相关部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和“四会三书五查摆一评估”的工作模式;市推进以案促改制度化常态化工作领导小组在规范程序方法、加强制度建设上下功夫,研究出台《关于一体推进不敢腐不想腐不能腐深化以案促改实施细则》,修订完善《以案促改评估验收实施办法》等文件,绘制《以案促改工作流程图》《以案促改工作责任分工图》,着力打通监督检查、审查调查、警示教育、整改落实等环节,助力以案促改工作高效运转。

查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。针对原副院长康某某违纪违法问题,叶县法院撰写案例剖析报告,分析发案原因,研究出台了《执行人员工作职责》《一案一账户》等相关制度;鲁山县坚持标本兼治,深刻剖析整治非法采砂问题中发生的案件,与从严管党治党、推动经济高质量发展结合起来,修订出台了《砂资源联合整治制度》《河道修复制度》《河道采砂监督管理制度》;郏县梳理近年来农村基层发生的腐败案例,健全完善了《郏县村组资金管理办法》《村监委会履职考核办法》等规章制度,进一步扎紧制度笼子。

以案促改融入中心工作,服务经济社会发展大局,才更有生命力、更能实现净化优化政治生态和发展环境的长治长效。全市纪检监察机关紧盯脱贫攻坚、优化营商环境、扫黑除恶等重点领域的违纪违法案件,分级分类指导、科学精准施策,做到“一案一总结、一案一警示、一案一整改”,以整改成效更好融入新发展格局、落实新发展理念。市残联围绕冯某某违纪违法案件,健全完善工作机制,提振机关干部职工士气,推进中心业务“上台阶、晋位次”,2020年度被评为省社会扶贫工作先进集体;叶县盐都办事处孙湾村通过以案促改,健全了村“两委”班子,推动村里各项工作有序开展,集体经济有了底子,村容村貌焕然一新,党心民心得到凝聚,孙湾村一举摘掉“软弱涣散”村帽子;宝丰县作为我省确定的首批以案促改县级工作联系点,发挥示范引领作用,推动以案促改向乡镇、村居全覆盖,带动以案促改向基层延伸……

一年来,全市以案促改工作与推动高质量发展、完善监督体系、提升治理能力结合得更加紧密,步伐越来越实,成效越来越好,全市上下学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓,推动整改、促进改革、完善制度的效果越来越明显。

凡是过往,皆为序章;凡是未来,皆有可望。新的一年,全市纪检监察干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代新阶段新要求,秉承忠诚、干净与担当,继续谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化新鹰城开好局、起好步提供坚强保障。(蔡文瑶 郭文祥)

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号