市县巡察办主任工作会议召开
2021-10-23 10:52 来源: 平顶山纪检监察网站

    10月22日,市县巡察办主任工作会议在市纪委监委综合楼三楼会议室召开。会议听取了各县(市、区)新一届党委巡察工作五年规划制定情况和近期巡察工作开展情况,并对下一步市县巡察工作重点任务进行部署。同时,对涉粮问题专项巡察上下联动工作进行具体安排。市纪委副书记、市监委副主任马军义出席会议并讲话。

马军义指出,随着市十次党代会的胜利闭幕,全市转型发展新的大幕已经拉开,巡察作为监督保障执行、促进完善发展的重要一环,在新的起点上,承担着重要的职责和使命。市县巡察机构要充分履行职责,扎实开展监督,重点从以下五个方面着力,扎实推进我市巡察工作向纵深发展。一要切实提高政治站位,在思想认识上再提升。要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,围绕党委中心工作,紧盯“一极两高三优四提升”发展目标和“六提六新”发展任务强化政治监督,确保党委确定的目标任务条条落实、件件落地。二要准确把握部署要求,在贯彻落实上再深入。要牢固树立对标看齐意识,在学深悟透做实中央、省委的部署要求上找差距,在履行职能责任、高质量推进一届党委任期内巡察全覆盖上找差距,在典型示范引领、与时俱进创新工作方法上找差距,用实招硬招提高工作水平。三要落实好巡察办职能职责,在发挥参谋助手作用上再用心。要找准职责定位,充分履职尽责,贯彻落实好党委巡察工作部署要求,坚持先谋一步、深研一层,积极探索实践,为党委推动巡察工作高质量发展提供决策参考。四要充分发挥利剑作用,在提高监督能力上再加压。既要在完善制度机制、创新方式方法上着力,更要在提高监督能力、改进工作作风上下功夫,始终保持谦虚谨慎、勤学善思的工作态度,始终坚持勇于担当、敢于碰硬的工作作风,以扎实有效的监督树好巡察利剑权威。五要坚持依规依纪依法,在巡察工作规范化上再加强。要始终把巡察工作规范化建设作为重要基础性工作,加快制度建设全覆盖步伐,着力构建内容协调、程序严密、配套完善、有效管用的制度体系。同时,要时刻紧绷纪律规矩这根弦,健全内控机制,督促全体巡察干部严格落实“两不”要求,严守纪律规矩底线,确保取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

会议由市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任宁和平主持。市委各巡察组组长、市委巡察办副主任及各科室(中心)负责同志、各县(市、区)巡察办主任等参加会议。(市委巡察办 文/图)

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号