初心不可违 灵魂不可欺
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-07-03

党的十八大以来,我们的政治生活领域里新增加了一个词汇,叫做“初心”,围绕这个“初心”,衍生出来若干个短句,诸如“牢记初心,勇于担当”、“不忘初心,牢记使命”、“不忘初心,方得始终”、“不忘初心,砥砺前行”等等。最近中共中央再次向全党发出动员,要扎扎实实地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

不忘初心,方得始终。这句话一般被认为出自佛教经典《华严经》。“三世一切诸如来,靡不护念初发心”,“如菩萨初心,不与后心俱”。初心,就是元神,赤子之心;始终,就是圆满。“不忘初心,方得圆满”的意思从佛道上讲就是,不迷失和忘记初心,安住在真如本性中,才可达圆满的境地。从生活上讲就是不要迷失最初的目标,坚持到底,才能有始有终地达到目标。

党的十九大报告里明确告诉我们,我们党所讲的“初心使命”就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个题目太远大,目标太宏伟,需要我们每一个党员同志沉下去,从自己脚下切切实实、认认真真、具体入微地把握住一些实实在在的东西。

那么具体到每个党员来讲,我们的初心使命是什么呢?

所谓初心,顾名思义讲就是最初的心迹,最初的意愿,最初的目标。我们最初的目标是什么?这需要回过头来看看我们出发的起点,看看我们开始的源头。“回首向来萧瑟处,一路风雨一路情!”我们党的“向来萧瑟之处”就是建党之初,就在南湖小船,就在井冈山、在遵义在延安在西柏坡……十八大以来,习近平同志带领全党,多次故地重游,深情追忆,庄严宣誓,初心犹在,前志不忘,中华复兴,未来可期。

我们每一个党员的初心是什么?要搞清楚这个问题,再简单不过。我们“呱呱坠地第一声啼哭”就是赤裸裸的实在在的“肺腑之言,心扉之音”,不会矫揉造作,绝无虚情假意。同样道理,我们入党的第一天就是我们政治生命的出生日,我们的初心就在我们的“入党志愿书”里。申请书里的表白,入党誓词的吟诵,这些都是我们加入党组织的初衷心声,并且是经过党组织审定认可的,这就是我们时时刻刻不能违背的初心。

然而,由于事物的发展变化,道路的曲折复杂,一成不变、恒定永久的事情是不可能的。人之初,赤条条。随着身体的成长,灵魂的发育,华丽衣物不断地添加,是对身体丑陋的装饰和掩盖;知识和智慧不断地丰富,是对内心脆弱的匡扶和矫正。因此,我们将变得面目全非,脱胎换骨,与此同时,我们也会越来越脱离我们的本源,距离我们的初心越来越远。

我们每一个人从出生那一天起,都有一个明明白白标注我们各自身份特征的生物概念叫做DNA,这个东西终其一生是绝对不会改变的,一旦发生突变则预示着生命出现了重大恶性病变。同理,党的宗旨纲领和对党的誓言也是共产党人不变的政治DNA,这也是终其一生不能违逆的初心。

党的十八大以后,党中央铁血反腐败,断腕饬吏治,精心植篱笆,强力抓党建,就是因为一部分人妄想改变党的政治DNA,一部分人已经改变了自己的政治DNA,也就是违逆了初心,忘记了初心。

婚前海誓山盟恩爱有加,婚后得意忘形原形毕露,必然招致家庭不和亲人反目。一个党员干部特别是领导干部在政治上如果也是这样,等待他的必然是凄凉的结局,悲惨的下场。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。事后怨天尤人,悔不当初,悲悲切切,不如脚踏实地、兢兢业业、老老实实、一如既往,长思初心,牢记使命。

有这样一则寓言,大家都在急匆匆地赶路,突然一个人停了下来。旁边的人不理解。这人说,走得太快了,灵魂失落在了后面,我要停下来等一等。

时代发展太快,世界太过繁华,虚空浮躁的东西已经把我们的本性涂抹得面目全非;我们忙忙碌碌于日常事务,浑浑噩噩于吃穿用度,忘记了初心,冷落了灵魂,表面上活得体面洒脱,实际上早已丧失了自我。

我们不妨停下来,抬头望望头上的星空,俯身摸摸脚下的土地,调整呼吸倾听一下灵魂的诉说。作人做事,坚持原则,有始有终,善始善终;做到不迷失,不糊涂,不违逆,不忘本;谨记初心,一如既往,时时反躬,常常内省,努力践行誓言,千万不可冷落了自己的灵魂,更不能违逆了我们的政治灵魂。(市市场监管局  屈献生)