不忘初心 做合格党员
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-07-01

2017年10月31日,习近平总书记带领新一届中央政治局常委重回党的精神家园——上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,追溯党的根脉,解读党的初心,对全党进行了一次生动的党课教育和深刻的灵魂洗礼。党的十九大明确要求“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”。“不忘初心,牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。

习近平总书记在建党95周年讲话话中,近10次强调了“不忘初心”,要求我们强化本真意识,不忘我们党自建立之初就确立的责任和使命,字里行间读出了深刻分量和深远意义。又一年“七一”到来,让我们“不忘初心”、做合格党员,为党的生日交上一份满意的答卷。

坚定理想信念习近平总书记强调,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,我们党员要坚定理想信念,因为理想信念是行动指南,是精神支柱,如果我们党员缺失理想信念,就会得软骨病,党的肌体就会受到损害,只有我们党员坚定理想信念,党的肌体才能健康持续发展,引领中国走向伟大复兴的中国梦。

牢记历史使命我们党的使命就是全心全意为人民服务,为人民群众谋发展,是代表最广大人民群众的根本利益。无论是1848年《共产党宣言》第一次阐述的科学社会主义理论,还是我们历来所肩负的民族伟大复兴梦,都离不开我们共产党人“不忘初心”,对使命的忠诚与信仰。作为党员要牢记责任与担当,砥砺前进,紧密联系党的历史和自身定位,在新的历史条件下奉献自己的一份力量。

划清思想红线党的纪律是党的生命线,是党员干部必须共同遵守的政治生活准则和言论行动规范,每一名党员干部,无论在哪个位置,都是在党的领导下工作,都要遵守党章党规党纪。党章、党规、党纪为党员干部提供了一面正衣冠的镜子。每位党员干部心中都应有一根清晰的红线,坚守这根底线是每位党员的义务,如果做不到,就意味着忘记了“初心”。党员干部要牢记“心有所戒,方能行有所界”。 要以如履薄冰、如临深渊的敬畏之心,清清白白做人、干干净净做事,绝不触碰“红线”、绝不逾越“雷池”。

发挥模范作用作为党的一份子,不仅要“不忘初心”,更要强化和遵从自己的内心,确立更高的标准和要求。大到经济发展、社会治理,小到邻里和谐、赡养老人,共产党员都要率先垂范,高标准、严要求,在人民群众中发挥好先锋模范作用。只要党员真学真做,切实行动起来,不断强化高线追求,严格要求自己,一定会成为人民群众心目中的合格党员。(新华区纪委监委 尚丽丽)