【纪检人手记】我的两次“出生”
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-06-27

我的人生有两次“出生”。

第一次出生,是我生命的诞生。第一眼看世界、第一次背上小书包、第一次离开父母独自求学……慢慢地,我懂得了学习要勤奋,知道了做人要踏实,掌握了很多课本之外的知识。

第二次出生,是我政治上的重生。2011年,我光荣地加入中国共产党,成为党的一名忠诚战士。刚加入时,对党的认识还是懵懂的,只是莫名的光荣和自豪。随着对党的历史的了解,才渐渐有了深深的热爱和代入感。

国家积贫积弱之时,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,带领四万万中华儿女历经千难万劫、千辛万苦,推翻“三座大山”,建立独立而自由的新中国,让中国人民站起来了。

十一届三中全会之后,以邓小平同志为代表的中国共产党人,带领全国人民解放思想、艰辛探索,大胆地试、大胆地闯,让中国人民富起来了。

而今,中国开放的大门越来越大,以习近平同志为代表的中国共产党人,正带领全国各族人民强起来,朝着中华民族伟大复兴的道路稳步前进。

在革命战争年代,共产党员抛头颅、洒热血;在改革开放时期,共产党员克难攻坚、勇于拼搏;在新时代,共产党员斗志昂扬、奋发作为。时代在变化,但共产党人的初心和使命始终如一。这一切,都感召着我、引导着我、呼唤着我。党员,是我人生中最重要的身份;同志,是我人生中最值得骄傲的称呼;参加组织生活,是我人生中最宝贵的经历。

中国特色社会主义进入了新时代,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这样一个新时代,砥砺奋进正当其时、扬帆起航风鹏正举,作为一名青年党员,要以青春之我创造青春之中国、青春之民族,将自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

新时代党员面临的考验不是枪林弹雨,而是糖衣炮弹,需要做到坚定理想信念、筑牢思想防线,做到忠诚、干净、担当。谋幸福、谋复兴,听起来很大。然而,它并不是虚无的、空洞的,而是实在的、饱满的。每一位新时代党员要以小见大、滴水成河,将初心和使命落实到每件事、每一天,一以贯之、矢志不渝。

作为一名党员、一名纪检监察干部,工作中脉脉温情教育挽救、瞪眼黑脸执纪问责、铁腕重拳惩贪治腐,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,就是对“不忘初心、牢记使命”的最好诠释。

在中国共产党的98岁生日即将到来之际,我也会倍加珍惜我的两次“出生”、两次“生命”,勇担时代使命、谱写青春华章,为实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命添砖加瓦。(舞钢市纪委监委 许化琰)