叶县县衙的楹联文化
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2017-08-17

叶县县衙是一座五品县衙。始建于明洪武二年(公元1369年),是目前中国现存的古代衙署中惟一的明代县衙建筑规模宏大,气势雄伟。它位于河南叶县东大街坐北朝南,占地16848平方米。整座建筑由中轴和东、西两侧副线上的41个单元、153间房屋组成。主体建筑有大堂、二堂、三堂、狱房、厨院、知县宅、大仙祠、虚受堂、思补斋等建筑。2006年列为全国重点文物保护单位。

叶县县衙悬挂有不少寓意深长、语词优美的对联,构成了我国浩瀚悠长的楹联文化中的别致一笔

1.大门

天听民听天视民视,人溺己溺人饥己饥

此联是清代同治六年(公元1867年)来此任县令的江西彭泽进士欧阳霖亲撰,上联出自《尚书·泰誓中》,武王姬发率众伐殷,对部下宣誓:“天视自我民视,天听自我民听”;下联出自《孟子.离娄》,原文是“天下有溺之着,由己溺之也。天下有饥之者,由己饥之也”。意思是:不要在暗室中做不光彩的事,因为你的一言一行,即使十分隐秘,也瞒不了上天和民众,既然为民父母,百姓的疾苦都是自己工作失误造成的,永远不能推卸责任

据有关记载,欧阳霖在任六年,清廉勤慎,爱民如子,治农桑、办义学、定八景,办了许多实事好事,深受百姓爱戴。他还很有文化眼光,大兴义学发展教育,主持纂修《叶县志》,创刻了北宋叶县尉黄庭坚书《幽兰赋》碑,并在卧羊山修葺了“黄(庭坚)文节祠”,为叶县留下了珍贵的文化遗产。

2.卷棚

吃百姓之饭,穿百姓之衣。莫道百姓可欺,自己也是百姓;

得一官不荣,失一官不辱。勿说一官无用,地方全靠一官。

此联是一副典型的官联,为清代高以永所撰写。形象地阐释了官民辩证关系:官员吃喝用度来自百姓的血汗,不能因身居官位就欺压百姓,作威作福,须牢记自己也是百姓中的一员。得到一任官职并不是什么光宗耀祖的事情,为了百姓哪怕丢了官,也不是什么耻辱,不要以为地方官左右不了大局,一个地方官相系着一方百姓能否安居乐业。 

3.卷棚

山色壮金银唯以不贪为宝;

江流环铁石居然众志成城。


该悬挂于大堂前卷棚两侧,道出了一介好官的必备条件-----不贪为宝。曾有宋国人一块玉献给予罕,子罕不受。献玉说:“雕琢玉的人认为是宝物,所以才敢献给您。”子罕说:“我把不贪财物当作宝,你把玉当作宝物,我收下你的玉,我们都失去了宝物。不如各自保有自己的宝物。”

此联告诉为官者,只要能够做到公正无私,以一颗为民之心去看待世间万物,那么连最平常的山石草木也比金银珠宝珍贵。只有和百姓心连心,形成一个凝聚力强的整体,才会如江中巨石一般,任凭险浪汹涌,我自岿然挺立。


4.大堂

我如卖法脑涂地,尔敢欺心头有天

此联是清代知县桂超万撰写,该楹联面对一方跪石,显然是针对办案人和涉案人员的。上联为县令秉公执法问案的宗旨和誓言,自述其会为民做主,主持公道,下联告戒涉案人要事实求是,如实招供,不然将天理不容。该联短短十四字,平白如话,却气势凌云,正气凛然。

5.大堂屏风

  丹毫一点,乃吾民利害攸关,须念悖出必将悖入;

  白日三杆,即尔室公私毕照,莫谓知显不在知微。

这副楹联悬挂于大堂海水涨潮日出图两侧,为清代学者梁章钜所撰写。上联说,知县朱笔一挥关系着百姓利益,引申为官员的一举一动及其思考决策必须慎之又慎。这也是在告诫为官者,举止要审慎,将百姓利害牢记心头。下联讲,苍天在上,为官者做事无论公私,都要光明正大,即使在室内暗箱操作,细若秋毫,也难逃上苍法眼,真相终会水落石出。  

6.二堂

养天地正气,法古今完人

此联为孙中山先生撰写,清末才子于右任书悬于此处。“正气”即浩然正气,一种方正不屈的精神。是由孟子、文天祥而来。上联意为弘扬人间正义、下联指学习古今德操完备之人。表现了严以律己的精神和包纳古今的胸怀。大字草书,笔墨凝重,神完气足。

7. 三堂

今古今古今今古,

古今古今古古今。


此联告诫为官者,昨天、今天、明天都将成为历史,历史是公平的,它能记录下有为者的善举,也能记下无为者的劣行,要珍惜在任的每一天,上报朝廷,下效黎民,不要在历史上留下灰暗的一笔。

8.中宅门

受半文不值半文莫谓世无知者,

做一事须精一事庶已心乃安然。

上联在说,公务人员在接受别人钱财的同时,也就丧失了自己的人格,不要以为别人不知道。这让人想到东汉太守杨震拒贿的故事,送金者王密曰:“暮夜无知者。”杨震却说:“天知,神知,我知,子知,何谓无知?” 密愧而出。下联说,只有兢兢业业,一丝不苟对待本职工作,为百姓干实事做好事,才能无愧于心,安然坦荡。

9.虚受堂

虚心竹有低头叶,

傲骨梅无仰面花。 

这是知县受到上级表彰和嘉奖时,反思自己对得到的恩赐和荣誉是否受之有愧的场所。此联出自郑板桥《竹梅图》,告诫人们要虚和、需要有傲骨,但不可有傲气。

10.思补斋

孔子乃至圣先师每日犹洁身三自省,

吾侪本无名后学时刻领补过多反思。

思补斋是知县对自身过错进行反省、思考补过的场所。此联意为孔子这样的至圣先师还要每日三省,以求达到更高的境界。像我们(特指地方长官们)这些才疏学浅、孤陋寡闻的后辈,比起孔子这样的先贤大师,差之千里,更应该每时每刻反省不足,补救自己工作中的失误,时刻心怀子民,言行益于百姓。此联工谨严整,引入深思。