湛河区:注重成果运用 做好巡察整改“后半篇文章”
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-06-17

“区委巡察办在坚持立行立改的同时,要把巡察反馈问题当作一面镜子,扩大问题查找面,认真排查共性、突出问题,各巡察单位要照单整改,立行立改,长效坚持,确保巡察村居成果“不缩水、不落空”。 

 6月11日,一场别开生面的巡察工作书记专题会在湛河区常委会议室召开,对五届区委第七轮巡察整改情况进行再体检、再部署,对五届区委第八轮巡察情况逐一汇报、质询和点评,做到条条分解问题、层层压实责任,扎实做好巡察村居“后半篇文章”,推动巡察工作不断向纵深发展。

 在刚刚结束的上一轮巡察中,该区巡察组共发现问题42个,涉及农村基层组织建设、水、电、路和环境污染等9个领域。一批问题线索被深挖细查出来,多个涉及民生的问题得到了立行立改。

“巡察组了解到谢庄村12户居民无处排污问题后,立即督促北渡街道进行整改,现在排污管道已经铺设,问题得到了解决。”6月13日,按照书记专题会要求,该区区委巡察组工作人员对整改情况进行了实地走访。

 同样的事情还发生在河滨街道褚庄村,巡察组进驻后发现该村寨河长期无人管理,垃圾淤塞了河道,臭气熏人。巡察组立即督促街道与村委开展清理行动,仅仅1天就清理完毕,还村民一个整洁的居住环境。

“书记专题会对巡察组的工作给予充分肯定,下一步,我们要按照区委要求,对巡察中发现的基层党组织建设薄弱、监督管理缺失、财务制度不规范等问题,督促被巡单位限期进行整改,要用实实在在的整改成果,提升群众对巡察工作的认可度。”湛河区委第三巡察组组长周戈说。

“村居巡察工作,突出在巡,重点在改。一要汇总分类找特点。二要建议规范抓整改。三要跟踪问效追结果。四要线索分析抓典型。五要注重成果运用。真正通过巡察整改,从根本上解决长期影响农村发展的突出问题,发挥好巡察的治本作用。”在当天的书记专题会上,该区区委副书记、区长张毅掷地有声地说。湛河区纪委监委