郏县:“十查十看”提升巡视巡察问题整改实效
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-09-14

自巡视整改工作启动以来,郏县县委扛稳抓牢主体责任,成立了以县委书记任组长的巡视巡察整改落实工作领导小组,在全县范围内开展“提升巡视巡察问题整改成效 落实全面从严治党主体责任‘十查十看’”专题教育活动,提升巡视巡察反馈问题整改实效。

专题教育活动自8月15日开始,至12月中旬结束,分为宣传发动、剖析问题、深化整改、督导评比四个阶段,领导小组办公室每周以下发《整改令》方式明确阶段具体工作要求。“十查十看”,即查理想信念,看是否抓好理论武装学习;查坚持党的基本路线情况,看是否全面贯彻执行党的基本路线;查党的政治纪律和政治规矩,看是否坚决“两个维护”;查民主集中制情况,看是否坚持集体领导制度;查组织领导,看贯彻落实上级党委关于全面从严治党的部署和要求情况;查选用干部情况,看选人用人导向是否正确;查作风建设,看是否深入贯彻中央八项规定及实施细则;查廉政建设,看是否认真贯彻落实中央、省、市、县关于惩治和预防腐败体系建设的安排部署;查党建制度体系建设,看是否及时总结管党治党实践经验;查巡视巡察反馈问题,看巡视巡察以及单位自查问题整改进度、质量和完成情况。

全县各单位党员干部对照“十查十看”任务清单,真严真查真整改,确保问题查摆、原因剖析、整改措施、工作成效“四到位”。截至目前,全县各级党组织先后召开巡视整改专题民主生活会108场次,制定整改措施960余个,修订完善相关制度126个,逐渐形成以制度管人管事管权,推动全县经济社会各项事业高质量发展。(郏县县委巡察办)