汝州市:“五改”联动发力 推动巡视整改落地见效
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-09-21

针对中央巡视反馈问题,汝州市纪委监委在整改落实上集中发力,扎实做好巡视整改“下半篇文章”。

提高站位主动改。利用网站、“清风汝州”微信公众号和纪检监察工作交流群等,全方位、多角度、高频次宣传巡视整改的重大意义,要求把讲政治贯穿巡视整改全过程,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,高质量完成巡视整改任务。

压实责任全面改。把中央巡视反馈意见和巡视工作专项检查反馈意见一体谋划部署、同步推进落实。针对梳理的29项整改事项,研究制定97项具体整改措施,明确市纪委书记负总责,市纪委、市委巡察办负主体责任,各乡镇(街道)、市直各单位纪委书记(纪检组长)为本辖区本单位巡视整改的第一责任人,层层压实整改责任。

健全机制系统改。发挥领导小组牵头抓总作用,建立会议、调度、报告、联络、督导检查、约谈问责等六项制度,根据时间节点要求,倒排任务工期,每周召开一次领导小组会议和工作推进会,分析研判任务,安排部署工作,通报整改进展情况,掌握进度,加强调度,重要问题及时向市纪委书记专题汇报,统筹研究解决。

扭住问题重点改。开展违反中央八项规定精神问题专项整治、“帮圈文化”专项排查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全市党员干部签订抵制“帮圈文化”公开承诺书”3000余份,接受群众和社会监督。采取提级办理、督办等方式,集中力量快查快办,共办结中央巡视组移交问题线索273件,给予党政纪处分201人,移送司法机关5人,收缴违纪资金89.8万元。

标本兼治彻底改。强化责任追究,对纪检信访问题突出的5个乡镇党委书记、纪委书记集中约谈,点名通报批评。筛选违反中央八项规定精神、扶贫等重点领域腐败案件10起,在全市开展警示教育,将以案促改延伸到村组,研究案发规律,查找廉洁风险点,加强风险防控,探索建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。(汝州市纪委监委)