【巡察整改】中共平顶山市人力资源和社会保障局党组关于巡察整改情况的通报
2020-11-13 11:12 来源: 平顶山纪检监察网站

按照市委巡察工作统一部署,2019年7月29日至2019年9月12日,市委第三巡察组对市人社局党组进行了常规巡察。11月19日,市委第三巡察组召开了巡察工作情况反馈会,向市人社局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将我单位巡察整改情况予以公示。

一、高标准、严要求,高度重视巡察整改工作

(一)迅速动员部署,研究落实意见。在听取反馈意见后,2019年11月26日召开局党组(扩大)会议进行专题研究,对巡察反馈的4个方面16项问题研究制定了整改措施,据此形成细化为31条问题的整改方案,建立问题台账,明确责任领导和责任单位(科室)、整改目标要求和整改时限。2020年1月8日,局党组召开巡察整改落实推进会,对进展缓慢或尚未整改到位的11条问题,认真查找原因,研究对策,1月15日又召开党组扩大会议,对巡察整改再部署、再推动、再提升,确保按时、保质完成各项整改任务。

(二)加强组织领导,明确整改责任。成立了由局党组书记、局长任组长,其他班子成员、县级干部及局属单位主要负责同志为副组长,相关科室负责同志为成员的巡察整改工作领导小组。党组书记对每个环节均亲自把关定向,明确整改要求;局党组成员根据整改任务清单加强督促检查,推进落实整改工作;责任科室(单位)对照台账,逐条整改,逐一销账,做到责任到岗、任务到人,落实好各项整改任务。

(三)严格对标对表,落实整改措施。一是强化过程控制。对能够马上解决的问题,立行立改;对涉及深层次、需要协调的问题,紧盯不放,持续深入推进;对涉及整改的重要事项、关键环节和难点问题,局党组集体研究,加强指导,明确整改时限,分期分批整改到位。二是加强督促检查。局巡察整改办定期听取专题汇报,以个别谈话、查阅资料、实地考察等方法进行专项督查。三是做好融会贯通。坚持以巡察整改为契机,与贯彻中央、省委和市委决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,积极谋划和推进当前及今后一个时期的人社工作,做到整改工作和中心工作两手抓、两促进,坚持最大程度用好巡察成果,全面推进人社工作再上新台阶。

二、强措施、补短板,全力推进整改任务落实

目前,总体整改工作取得了阶段性成效,巡察反馈的16个问题中立即整改、持续推进的有13个,正在整改3个。具体情况如下:

(一)贯彻落实上级保障和改善民生政策方面

1.针对谋划就业创业工作不够到位的问题

整改情况:一是加大就业工作力度。支持创业带动就业、托底帮扶就业、鼓励小微企业吸纳就业,并向高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员等重点群体倾斜。提高就业资金使用率,积极与财政部门沟通,按月或季度拨付就业资金,减少资金滞拨现象。将就业补助资金绩效目标申报表纳入考评体系,不断完善绩效评价指标体系。截至2019年底,平顶山市市本级拨付就业专项资金基本实现结余合理。

二是加大创业担保贷款发放力度。实行创业担保贷款目标管理,进一步精简证明材料,简化办理程序,积极为符合条件的各类人员提供担保支持。按照政策要求对符合条件的个人、合伙企业或小微企业提高贷款额度,扩大反担保人范围,增加反担保方式。同时深入广泛宣传,开展业务培训和政策解读活动,提高基层工作人员的业务能力,扩大政策知晓度。截止2019年底,全市累计发放创业担保贷款3.4亿元,超额完成省定目标任务。全市累计扶持创业3200多人,带动就业近1万人。

三是提高就业扶贫技能培训质量。依托人社扶贫明白卡入户摸底排查,摸清未就业贫困劳动力培训愿望。强化培训机构监管,结合培训对象自身条件,因材施教、因人制宜开展培训,提高培训后就业率。突出市场导向和当地产业发展特点,提高培训专业设置科学性。加强培训对象甄别筛选,杜绝培训对象参加明显与自身情况相悖的培训班。通过全程录像、查看考勤记录、核查学员身份、实地抽查等措施,确保培训质量。

四是加强对服务就业的人事档案管理工作。建立了完善档案接收、审查、录入、转递工作制度。在档案转入高峰期抽调人员,尽快审档、登记、录入并转递,缩短档案滞留时间。2019年底已经完成了本年度档案移交工作并开展了档案管理服务业务培训。充实档案管理人员,积极争取市人才交流中心人员编制或采取人事代理方式招聘专职档案管理人员。制定了档案电子化建设项目实施方案,开展项目招标工作。通过协调,平煤神马集团和平顶山技工学校已经安排专人对平煤神马集团公司退休人员档案进行妥善保管。

2.针对管理使用基金水平有待提高的问题

整改情况:一是加强对养老金发放工作的督促协调。对未按时发放机关事业单位养老金的个别县(市、区),发送督办函并进行督导,责成人社部门抓紧时间向当地政府汇报,积极协调财政部门,为退休人员尽快足额发放基本养老金。目前,全市机关事业养老金及时足额发放。

二是加大失业保险金援企稳岗政策宣传落实力度。建立稳岗补贴审核发放领导小组,制定科学细化的措施,充分发挥援企稳岗的导向作用。加大宣传力度,除在平顶山日报、晚报等媒体宣传外,还发挥微信“失业保险群”“稳岗补贴群”作用,提高企业对援企稳岗政策的知晓度。

三是激活工伤保险基金工伤预防功能。建立常态化工伤预防体系,2019年10月,我局联合市财政、卫健、应急管理等部门,印发了《平顶山市工伤预防费年度项目实施方案》等文件,以项目实施的方式推进工伤预防工作。建立工伤康复制度体系,省人社厅已把我市确定为工伤先康复后鉴定工作试点市。下一步将按照省里的各种政策和节点要求,联合卫健、医保部门研究制定我市工伤康复工作的制度性文件。

3.针对人才队伍建设整体规划不够的问题

整改情况:一是加大专业技术人才队伍建设,缩小人才缺口。依托“中国·河南招才引智创新发展大会”活动平台,利用广播电视、报刊、网络等,全方面推介宣传我市各行各业在经济建设和社会发展中作出突出贡献人才的典型事迹,大力营造引才、爱才、尊才、用才、惜才的良好氛围。摸清人才缺口,深挖我市企事业单位人才需求信息,编制年度《平顶山市人才(项目)需求目录》,并适时对外发布。做好“互联网+就业创业”信息系统在招才引智方面的推广应用,政策解读、工作安排、表格下载、评审结果公示等事项已通过网站专页对外发布。

二是不断调整完善行业人才结构。定期做好人才市场信息供求研判分析,撰写并在市主流媒体发布季度人才供求信息分析报告,为政府决策部署、人才招聘指导提供参考依据。在持续支持卫生、教育行业引才的基础上,动员和鼓励农业和农业科研类等薄弱行业单位加大人才引进力度,同时注意加强对薄弱行业人才的培养和帮扶力度,充分发挥内生动力,以育代引,使行业人才结构逐步趋向合理化。借助招才引智创新发展大会、校园招聘、网络招聘等方式赴国内外、省内外人才集中地引进高端人才和紧缺人才,着力解决人才分布不均匀等问题。

三是加快健全各项惠才政策。制定《鹰城英才分类认定工作实施细则(试行)》和《平顶山市“鹰城英才计划”高层次人才生活津贴发放管理办法(试行)》,对已出台的“人才新政”配套保障措施进行补充完善,解决配套政策与“人才新政31条”衔接不紧密和可操作性不强的问题。

4.针对深化“放管服”改革还存在差距的问题

整改情况:一是积极申请进驻市行政审批服务大厅工作服务窗口和档案存放场所,待市行政审批服务中心提供窗口和场所后尽快实现申领《就业失业登记证》和失业保险金申领及相关服务一次办妥。二是完成“互联网+就业”项目建设。2019年11月19日完成项目终验,目前进入推广应用阶段。

(二)资金使用审核方面

1.针对养老金稽核工作不够扎实的问题

整改情况:一是完善协调配合机制。充分发挥全市养老保险反欺诈工作领导小组作用,经办机构、基金监督科、劳动监察部门协同配合,对涉嫌冒领人员进行调查核实并追回冒领养老金。二是加大宣传教育力度。广泛深入开展社会保险反欺诈宣传教育工作,加强“骗保入刑”宣传,使广大参保人员熟悉社会保险法律法规政策,增强法律意识。三是加强数据比对工作。加强与公安户籍、民政殡葬管理等部门间的协调沟通,及时采集死亡注销、火化人员相关信息,与全市养老保险数据进行比对,筛选并核查纠正疑似冒领现象;定期将企业职工、机关事业、城乡居民养老保险数据相互进行比对,筛选并核查纠正疑似重复领取现象。截至目前,本次巡察反馈疑似冒领和重复领取养老金的核查工作已完成98%,养老保险基金追回工作已完成80%。对重复缴费问题,按照相关程序办理停保和转移接续手续。

2.针对失业保险基金使用审核不够严格的问题

整改情况:一是充分发挥稳岗补贴审核发放领导小组的作用,加大审核力度,重点确认申领企业是否属于失信企业、历史上是否欠缴失业保险金。二是完善了稳岗补贴审核体系,企业申报资料先由审核领导小组办公室预审,通过后提交局党组会审定。

3.针对部分小额担保贷款尚未完全追偿到位的问题

整改情况:一是成立以担保中心负责人为组长的逾期贷款催收组,聘请专职律师,加大催收力度,依法推进司法诉讼、执行的进程,全面压缩违约贷款目标,优化存量贷款质量。二是按照“谁推荐、谁追款”和全程催收管理原则,采取各区组织催收与担保中心集中催收相结合的办法,依法推进司法诉讼、执行的进程。

(三)内部管理和监督管理方面

1.针对部分财政收入应缴未缴的问题

整改情况:积极解决市职介中心已注销企业部分财政收入应缴未缴问题。市职介中心下属2个公司,劳务派遣公司于2012年3月吊销,人力资源开发公司于2016年6月13日注销,截止2017年4月底,2个公司账目已经全部审计完毕,账户资金全部转入市财政局职介中心单位专用账户,这部分资金将严格按照相关审批程序,用于处理职介中心和2个公司的遗留问题。

2.针对财务管理不够规范的问题

整改情况:一是完善工会经费专账记录及管理。市社会保险事业局严格审核工会经费原始凭证,已经计入工会经费科目明细账,并将工会活动开展及支出列入该局“三重一大”事项,实行民主监督管理。市干部考试中心指定专人负责工会经费收支管理,建立工会经费专账,并将工会经费明细账打印装订完毕。二是完善部分财务报销手续。局机关、市干部考试中心、市社会保险事业局、市失业保险中心已经补齐相应的清单依据、相关合同、正规发票、人员名单并规范财务报销审核流程,严格审核手续,规范各项支出。

3.针对固定资产管理不够到位的问题

整改情况:一是市社会保险事业局完善固定资产、办公用房等部分国有资产管理,追查有关情况,积极协调市财政局研究核销办法。二是市社会保险事业局、市失业保险中心协调市财政、公务舱研究解决中兴路原劳动局楼下门面房移交问题。三是与相关部门积极协商解决县(市、区)社保局“上划单位”资产未纳入当地财政资产管理系统问题。经与市、县财政局协调,新华区社会保险事业局资产已录入区财政局资产管理系统,郏县、石龙区正在做资产盘点、录入工作,宝丰县、湛河区正在与财政部门协调。今后将加强固定资产管理,规范资产使用、转移过户相关手续。

4.针对未严格执行三重一大有关规定的问题

整改情况:一是督促局属单位完善“三重一大”制度。巡察反馈后,市社会保险事业局严格实行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金事项均事前酝酿,在每月的局班子会议和局长办公会上讨论,经集体研究后作出决定。二是研究解决市职介中心、市训练中心已注销下属企业的资产处置、债务偿还问题。2020年初,市失业保险中心对上述问题进行了专题研究,市人社局党组同意市失业保险中心“谁主办谁负责、谁受益谁负责”的处置原则,要求市失业保险中心认真处理好遗留问题,并严格按照巡察整改反馈意见认真整改落实到位。目前,市职介中心已注销2家下属企业的资产全部转入市财政局市职介中心单位专用账户,这部分资金将严格按照相关审批程序,用于处理2家注销企业的遗留问题。市训练中心已注销下属企业的资产已移交市训练中心,账户资金全部转入市财政局市训练中心单位专用账户,用于解决遗留问题。

5.针对系统内基金监督工作弱化的问题

整改情况:一是壮大监管力量,严格社保基金风险防控。2019年11月,市人社局为基金监督科增加了1名人员。目前,9个县(市、区)都已设有基金监督岗,其中5个县(市、区)是专职人员,现都已设置内控岗位,每月随机抽取上月高风险业务进行核查。2019年,基金监督科组织系统内人员组成检查组,对各县(市、区)人社局及经办机构社保基金风险防控情况进行了检查,对检查中存在的问题下发了《整改通知书》,督促整改;2019年11月对市本级社保经办机构基金管理情况进行内部审计。今后将每年对市本级社保经办机构社保基金管理情况进行检查,同时,对县(市、区)社保经办机构抽查面不低于20%。二是加强对市创业贷款担保基金监督。制定了我市创业贷款担保贷款操作规程,对贷款项目集体评议和会审。与经办银行签订合作协议,认真做好担保基金的管理及贷款发放的跟踪。聘请专职律师,依法推进司法诉讼及执行的进程,确保担保基金安全运行。

(四)党建工作方面

1.针对党建工作不严不实的问题

整改情况:一是严格执行“三会一课”制度。2019年组织局机关和局属单位所有支部书记参加党务干部培训班,12月19日各支部支委成员参加“三会一课”制度的示范观摩会。局机关党委将采取每月一提示、每季一督查、每年一述职的方式,督促“三会一课”组织生活规范开展。二是增加民主生活会“辣味”。实行会前审查、会中督导和会后整改。会前将民主生活会的发言材料报局党组书记和上级党组织审查,领导班子成员之间互相谈心谈话,并与分管单位主要负责人谈心,接受党员、干部约谈;召开民主生活会时,邀请上级党组织或者新闻媒体及党外人士或者群众等进行监督。2019年12月5日,召开了主题教育专题民主生活会,邀请市委第七巡回指导组到会指导,与会人员深入开展批评与自我批评,“辣味”十足,受到第七指导组的高度肯定。今后将继续坚持,严格要求。三是规范党员发展程序。组织所有支部书记参加市直机关工委组织的党务干部培训班。每年组织开展1—2次全局系统支部书记培训,确保各支部书记熟知党员发展程序。发展党员的所有资料由各支部先行审核,再由局机关党委复审,确保按规定和程序发展党员,对不符合条件的党员取消资格。将发展党员工作纳入党建工作年度目标考核。对近5年发展党员的情况,开展一次全面排查和整改。

2.针对廉政警示教育不够深入的问题

整改情况:一是强化形势任务教育。党组书记对十九届四中全会精神进行宣讲,驻局纪检监察组组长在全市仲裁员培训班上讲授廉政党课。二是强化廉政警示教育。以南阳市宛城区刘中青典型案件为镜鉴,组织开展警示教育活动;以漯河市人大原主任曹存正案件为反面教材,对机关及局属单位正科级及以上党员领导干部进行节前集中廉政谈话;组织机关及二级机构人员观看廉政戏剧《使命》;组织10余名县级干部和驻局纪检监察组全体人员赴市纪委廉政警示教育基地参观学习;印发《关于进一步深入开展“以案促改”工作的建议》,从系统内选取3起典型案例,督促开展以案促改工作。三是强化主体责任教育。组织局机关及直属单位28名科级干部于2020年1月15日进行了集中述责述廉,强化主体责任意识,倒逼主体责任落实。

3.针对监督责任落实不到位的问题

整改情况:完善了考勤、请假、休假等管理制度,成立市人社局作风大整顿工作领导小组对全体工作人员到岗情况和工作作风纪律开展常态化检查,按每月通报考勤情况。巡察移交线索1个,经驻局纪检组初核,局机关党委深入调查,局党组研究,目前已经处理完毕,并向市委巡察组报告。

4.针对个别巡察反馈问题整改不够到位的问题

整改情况:持续整改代收“四金”滞留账户问题。积极主动联系人事代理人员,依据真实情况进行配账解决,达到服务对象满意。

三、建机制、促长效,推动全面从严治党向纵深发展

经过整改,市人社局党组如期完成了阶段性整改任务。下一步,市人社局将以此次巡察为契机,认真推动长期整改任务取得新成效,持续巩固拓展巡察整改成果,坚定不移推进全面从严治党,真正把整改成果体现到改进中心工作上,体现到促进全市人社事业发展上来。

(一)坚持以党的政治建设为统领。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓紧抓牢思想政治建设,发挥中心组示范引领作用,不断深化思想认识、提高政治站位、增强行动自觉。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把中央、省委和市委精神不折不扣地贯彻落实到人社工作的各个方面和各个环节,始终把坚持党的领导作为推进人社工作发展的根本遵循。

(二)着力构建巡察整改长效机制。坚持见微知著,举一反三,真正做到解决一个问题,堵塞一批漏洞,完善一套制度,不断深化扩大巡察整改成果。对取得阶段性整改成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时组织开展“回头看”,防止问题反弹回潮。对分步推进和长期坚持的整改任务,持续跟踪督办,定期了解进度,推进任务落实。对整改工作滞后、效果不好的,及时分析原因、改进方法,确保问题清零见底。

(三)着力推进全面从严治党向纵深发展。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实“两个责任”,明确各级各单位全面从严治党具体的主体责任。进一步加强作风建设,加强全体党员干部党性锻炼,下大力气解决人社工作的重点领域和关键环节存在的突出问题。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。

欢迎广大干部群众对市人力资和社会保障局巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。

联系电话:0375-2978886

通讯地址:平顶山新城区行政服务综合楼652室

邮政编码:467099

电子邮箱:pdsrsj@126.com

 

  

    中共平顶山市人力资源和社会保障局党组

            2020年4月28日

 


责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号