郏县:念好“五字诀” 集中督查巡察整改
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-10-10

9月20日起,郏县县委巡察机构派出5个督查组,念好“五字诀”,对2016年4月以来巡察过的18个县直单位开展为期10天的巡察整改集中督查,推动巡察整改落到实处。

“听”,重点听取被巡察单位党组织就巡察反馈问题、移交问题线索、中央巡视组反馈意见和平顶山市委巡察工作专项检查反馈意见等四方面整改办理工作推进落实情况。

“看”,对照巡察整改方案、报告及台账,查阅问题线索办理卷宗、账务账册等,逐条逐项核实整改佐证材料。同时,延伸检查被巡察党组织领导班子、组织生活、“三重一大”等会议记录。

“询”,分别与被巡察单位相关科级干部、股级干部、廉政风险岗位负责同志、“两代表一委员”、一般干部和群众代表、服务对象等有针对性进行谈话了解,并发放调查问卷,对整改进度、效果、满意度作出整体评价。

“验”,根据听、看、询掌握情况,经分析研判,筛选出需要进一步深入印证了解的问题,开展实地查看。通过谈话了解、复印资料、现场比对、精密计算等方式,对整改效果进行查验核实。

“估”,对被巡察单位党组织整改情况进行综合评估、量化打分。对整改率低于90%的,约谈党组织负责人;整改率低于85%的,提请县纪委追责问责;整改率低80%的,纳入巡察“回头看”,并将处理结果予以通报曝光。

截至目前,各督查组已听取巡察整改专题介绍10场次,查阅会议记录、账册等320余册,发放问卷调查200余份,进行个别谈话120余人次,开展实地查看70余次。(郏县县委巡察办