【巡察整改】中共平顶山市农业科学院委员会关于巡察“回头看”整改情况的社会通报
2021-06-15 11:55 来源: 平顶山纪检监察网站

根据市委统一部署, 2020年11月16日至12月7日市委第八巡察组对市农科院巡察整改情况进行了“回头看”,反馈整改问题11个,其中原巡察反馈问题中未整改到位问题5个,新发现问题6个院党委高度重视巡察问题整改工作,认真研究安排部署,对存在的问题逐条进行了梳理,制定整改措施,狠抓整改落实,现将巡察“回头看”整改有关情况进行社会通报。

 一、原巡察反馈问题中未整改到位问题情况

其中1个问题已整改到位,未整改到位问题4个具体如下:

(一)未整改到位问题共4个

1.农业科研楼建设进展缓慢,制约我市整体农业科研水平提升。

整改情况:2019年市政府主要领导先后2次召开专题会议研究农科院迁建工作,2020年11月3日市政府第74次常务会议就市农科院迁建问题进行了专门研究,会议纪要([2020]26号)主要内容为:原则同意现有科研楼移交湛河区,另选新址建设科研楼,市农科院、湛河区政府、市自然资源和规划局负责共同解决现代农业研发基地建设用地问题,推进市农科院位于规划区的土地收储回工作。目前,市农科院成立了迁建工作领导小组,并积极向市政府汇报,正在积极推进科研楼移交、新科研楼选址等工作。

2.现代农业研发基地建设停滞不前,严重影响科研工作正常开展。

整改情况:为落实市政府第74次常务会议纪要要求,市农科院成立了迁建工作领导小组,并积极向市政府汇报,正在积极推进科研楼移交、研发基地规划设计、土地收储等工作。

3.林业研究中心地块加气站合作单位长期拖欠收益金问题未彻底解决。

整改情况:截至2020年12月底,平顶山市天伦燃气公司共欠69.5万元,2021年1月,该公司同我院签订还款协议,当日支付27.8万元,其余款项41.7万元按照协议2021年3月底前还完,我单位已经多次催要,剩余41.7万元仍未支付。

4.平丰公司股权结构单一

整改情况:

1)为解决平丰公司有关问题,2020年4月19日,市农科院成立平顶山市平丰种业有限责任公司改制领导小组。院领导召集平丰公司有关人员召开专门会议,通报公司改制的相关情况,要求平丰公司主要负责人员认真学习相关法律法规,依法依规经营,避免出现类似问题。组织有关人员到江苏省徐州农科院考察。目前,平丰种行业公司的账户2020年10月起因农科院科研楼项目承担连带责任被市中级法院冻结,改制工作无法开展。 

2)市农业科学院领导班子研究确定,对入股平丰种业有限责任公司的国有股份中的院办公楼、院家属楼,因这两处资产实际未参与平丰公司的生产经营活动,依法依规退出平丰种业有限责任公司,其它入股的国有股份按照有关规定进行评估。该项工作市农业科学院和平丰种业有限责任公司正在办理。

(二)已整改到位问题1个

国有资产出租管理混乱,该项问题已完成整改。

整改情况:

1)组织清查单位所有公共资产,对外出租、出借和担保的资产情况。制定了《房屋租赁管理办法》。

2)火车站家属楼门面房协议到期后,租赁价格全部按照市场价格进行了调整。

二、新发现6个问题的整改情况

目前新发现6个问题已整改到位,整改情况如下:

1.落实市政府工作部署不到位。

整改情况:

1)认真落实省委、市委农村工作会议决策部署,以打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略为统揽,紧扣目标任务,突出抓好重点优势学科建设、农作物育种、循环农业关键技术研究等,加强科技创新和示范基地建设,着力提升自主创新能力、科技成果转化和科技服务水平。

2)按照《平顶山市农业绿色发展先行先试工作方案(2018-2020年)》(平政办【2018】57号)的要求,认真做好职责分工,积极开展调研,结合自身条件制订目标任务。发挥国家“三区”人才,河南省科技特派员的技术优势,与种植企业、农户积极沟通联系,了解需求,加大服务力度,提高服务水平。

3)加强示范引领。通过实施好省“四优四化”项目6个,建好优质小麦、林果、瓜菜、食用菌示范基地建设等措施,增强对全市农业产业发展的示范引领作用。

2.韭菜科研优势发挥不明显。

整改情况:

1)加强韭菜育种研究,通过省鉴定品种5个。

2)与河南生物育种中心签订合作协议,加强韭菜科研和推广工作。

3)以国家产业技术体系特色蔬菜岗位科学家单位为平台,为全国韭菜提供新品种,搞好技术服务。

3.科研资源利用挖潜不足。

整改情况:

温室大棚对外租赁合同到期后已收回,组织了专家会对温室大棚的使用进行论证,开展了食用菌大球盖菇种植技术研究,拟下半年开始进行中草药天南星育苗试验研究。

4.落实“第一议题”制度有差距。

整改情况:

1)制定《中共平顶山市农业科学院第一议题制度》,进一步明确了学习内容及跟进学习的时限。

2)及时跟进习近平总书记系列重要讲话。

5.“三重一大”制度执行不严格。

整改情况:

1)大额资金10000元以上支出,需在党委会上讨论,党委会研究“三重一大”问题,需分管领导提出,院党委成员分析讨论发表意见,主要领导最后发表意见表态,确保民主集中制度落到实处。

2)严格落实“三重一大”制度,集体决策制度,坚持以党委会对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用进行讨论决策,并落实市纪检监察派驻组书记参会制度,确保讨论事项符合议事规定。

6.财务管理不规范。

整改情况:

1)加强廉政风险防控工作。一是深化廉洁教育,强化党规法纪学习,认真组织干部职工学习相关政策法规。二是进一步明规亮纪,树牢责任意识、廉洁意识和风险意识,增强抵制不廉洁行为的自觉性,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢防线。

2)加强财务人员政策法规和业务学习。一是加强领导及财务人员的学习和培训,努力提高财务人员的业务能力和领导的管理水平。二是对财务人员加强廉洁自律教育,增加警示教育频率,防范于未然。

3)对单位的资产、收入全面进行了自查。

4)针对市农业科学院的投资收益在平丰种业有限责任公司坐支及未支付分红款问题,依据新的政府会计制度和固定资产管理规定对相关账薄进行了账务处理。

通过巡察问题整改,有力的促进了全院各项工作的开展,全院的科技创新能力得到新提升,科技服务力度明显加大,机关党建工作更加规范,干部职工的责任意识、纪律意识明显加强,工作作风明显改进,特别是在巡察组的帮助下,市农科院的迁建工作取得明显进展,为市农科院今后的发展提供坚强保证。但与市委巡察组的要求相比,与市农科院的职责任务要求相比,我们还有很大差距,一些问题尚未整改到位,我院的综合科研能力还不够强,在全省的位次不高;科技服务的覆盖面在全市的占比不大;高层次人才力量薄弱;特别是科研楼建设、研发基地建设项目仍未落实,严重制约科研条件改善和科技创新能力提升。我们将继续严格落实市委巡察组的各项要求,持之以恒抓整改,积极创建省内一流科研院所,为全市农业发展做出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映,联系电话:0375-3501736,邮箱:pdsnkyrs@163.com。巡察整改情况一并在单位网站公开,网站地址:https://www.pdsnky.com


2021年5月31日


责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号