高新区:以“严深实”做好巡察村居“后半篇文章”
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-06-04



5月29日下午,高新区皇台街道办事处会议室内鸦雀无声,台上巡察组组长正在向大家反馈第二轮巡察村居情况,台下有的人脸上红一阵、白一阵,而有的人额头上早已布满汗珠。

为推进巡察工作向村居延伸,全力打通巡视巡察向基层和群众身边延伸的“最后一公里”,2019年3月13日-4月11日高新区党工委巡察组对皇台街道办事处高阳社区、小营村、皇台徐村进行了为期一个月的村居巡察。

严格贯彻巡察要求,把“探头”照到最后一米。巡察组以“一托三”的方式,重点对基层组织建设、村级财务管理、民生诉求等3个方面的共性问题和个性问题进行严格巡察。为确保巡视效果,发现实质问题,巡察组成员累计走访低保户193户,座谈党员263名,发放调查问卷378份、民主测评232份。发现问题线索179个,其中涉及组织建设方面的问题31个,财务管理方面问题127个,民生诉求方面问题31个。

深入查找问题线索,把“触角”伸到神经末梢。“我们已经和当地公安部门取得联系,她需要先回原户籍所在地重新办理迁入手续,然后才能在村里办理户口迁入,中间需要任何证明我们都会全力提供帮助的……”小营村支部书记吕保磊说道。该村村民曹某的妻子嫁到本地后,在原居住地办理户口转移时把资料遗失,因当初不重视一直未处理,至今已将近40年。近年来,随着交通出行实名制的要求,曹某妻子感到诸多不便。

这本是巡察组走访过程中无意间听到的“小”事,但巡察组并没有就此放过,而是第一时间将情况反馈给该村支部书记,并实时跟进整改落实情况。

实干担当为民谋福,把群众放到首要位置。“千里之提溃于蚁穴”,群众问题无小事。对于巡察期间发现的诸如道路硬化、下水道疏通、征迁群众的临时居住、低保复核、临时救助等最实际的问题,也正是群众最迫切需要解决的问题。巡察组本着边巡边改、立行立改的态度,狠抓整改落实,积极回应群众最关切的问题,持续提升巡察村居工作成效,目前已下发立行立改通知书13个。

“大家要以高度的政治责任感认识巡察整改,切实增强‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’,坚持把思想和行动统一到中央、省市区委全面从严治党的决策部署上来。在历练中成长,坚定做好巡察整改工作的政治自觉和行动自觉,求真务实,扎实整改,确保条条有交代、件件有着落。”高新区纪工委副书记、监察工作办公室副主任张斌在反馈会上说道。(高新区纪工委)