鲁山县:渠里有水了
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-05-24

“渠里有水了!”

“赶快浇地!”

……

5月22日,鲁山县团城乡枣庄村群众看着渠里哗哗的流水,纷纷奔走相告。

一周时间,巡察村居组的到来让这个村里杂草丛生的废弃沟渠彻底改变了模样。5月16日上午,鲁山县县委第一巡察村居组在团城乡枣庄村开展巡察走访工作中发现,该村河南村民组、拐庄村民组共用的灌溉渠在2000年建成后,因年久失修,部分渠段已丧失灌溉功能。

“俺村这个灌溉渠原来可好使呢,俩村都指望它浇地嘞。”

“后来啊,这渠塝挖的挖、塌的塌,沟里垃圾、杂草把渠堵得严严实实,根本没法用了。

“十多年来,渠两边30多亩稻田地都成‘望天收’了。”

群众一句句心里话深深敲击在巡察干部的心口上。

“咱们来巡察,就是要解决群众关心的急事、难事、心坎事。

“几十亩地没法浇水,群众咋收粮食?”

 “这问题完全能立即整改、必须得立即整改。”

经过商议,该巡察村居组立即对该村支部下达了整改意见书,要求立即整改。

“得改!得改!就是得改!俺们坚决整改。”该村支部书记范朝表示,迅速组织村“两委”、无职党员、公益性岗位人员对灌溉渠300米长堵塞渠段进行清障疏浚作业。仅仅三天时间,该村就出动人员180余人次,清理垃圾、杂草20余吨,将2米深的灌溉渠彻底恢复原貌。

县委第一巡察村居组自5月13日进驻团城乡以来,紧盯村级组织建设、脱贫攻坚、村级集体经济发展、村居基础设施建设和人居环境改善等重点内容,积极创新工作思路,建立巡察工作“双研判”制度,对各职能小组工作开展情况进行中午、晚上集中会商研判,综合采用座谈党员、走访群众、调阅资料等多种方式,突出挂单销号、立行立改,不断推进村居巡察工作向纵深发展。

“巡察村居的关键就是要在一线发现问题,并在一线细访、快查、迅速解决问题,以立竿见影的成效赢得广大群众的信任。”谈及巡察村居工作,鲁山县第一巡察村居组组长王玉明掷地有声。(鲁山县纪委监委