宝丰县:以整改实效取信于民
2019-06-17 17:37 来源:

“知道不?咱村余书记儿子在地里盖的四间房子硬是全扒了!”

“听说了!看来县里来的巡察组是动真格了,就是有个当书记的爹也不管用,以后保准没人敢再违法建房了!”宝丰县周庄镇孙庄村两位村民边走边聊着最近村里发生的“大事儿”。

事情得从宝丰县委第五巡察组进驻周庄镇孙庄村说起。巡察组进驻后,除了将村居党组织作用发挥情况、群众身边的不正之风及微腐败、民生领域突出问题等作为巡察重点外,还围绕县委近期开展的中心工作,将贯彻落实县委“拆违治违”决策部署情况也作为巡察内容。通过实地查看和走访群众,发现周庄镇孙庄村村支部书记余某的儿子在没有任何手续的情况下,于2018年在自家农田里建起了总面积近80平方的4间房子,当地群众对此议论颇多。巡察组了解到这些情况后,通过分析研判,认为余某儿子虽然是在自家地里建房,但没有得到相关部门批准,也无任何建房手续,违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十六条之规定,其所建房屋属于违法建筑,应当予以拆除。

在深入了解、全面掌握情况后,县委第五巡察村居组对孙庄村党支部下发整改建议书,要求其限期将违建房屋彻底拆除。收到整改建议书后,孙庄村“三委”采取多种措施,于5月24日按照整改要求将违建房屋全部拆除,在当地干部群众中引发强烈反响。

巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改比不巡察的效果还坏。特别是巡察村居发现的问题,能否整改到位直接影响群众对县委的信任,如果不硬起手腕,不采取有效措施推动问题解决,巡察的震慑作用就不能发挥出来,巡察的成效就会大大折扣!”宝丰县委第五巡察村居组组长宋五一说。(宝丰县纪委监委)

 

责任编辑: 杨世崇
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号