不松劲不懈怠 持续强化监督单位以案促改工作
2020-10-22 11:40 来源: 平顶山纪检监察网站

“接下来希望加大对局属单位以案促改工作的督促协调力度,在工作效果上取得新突破……”。1019日上午,省市场监督管理局以案促改工作督查组对我市市场监督管理局以案促改工作进行督导检查,省局机关纪委副书记魏建河对我市市场监督管理局以案促改工作的开展情况给予肯定,并对下一步工作提出明确要求。

今年以来,根据上级深化以案促改工作安排,市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组高度重视,四措并举,助力推进监督单位以案促改工作,各项工作取得显著提高。

在学上下功夫。针对个别干部对党规党纪深刻内涵掌握不够、思想未受到根本触动等问题,加强教育引导,提高“免疫”能力。充分利用每周四“市场监管大讲堂”时间,组织集体廉政教育,深入剖析市场监管系统典型案例、市纪委监委通报的典型案例,以身边事教育身边人,进一步增强廉政宣传教育的影响力和渗透力。同时,对重点科室(单位)和重点岗位人员加强廉政教育、廉政谈话,增强党员干部拒腐防变和抵御不正之风的能力,做到既干事又干净。

在改上下功夫。找准问题是解决问题的基础,因此,驻局纪检监察组组织广大党员干部学习典型案例,深挖案件反映出的权力规范、监督制约、体制机制等方面漏洞,紧贴工作实际,找出问题症结,列出问题清单,提出解决对策,以科室为单位建立《以案促改工作台账》和《查摆问题整改台账》。组织系统各单位按照市场监管局新“三定”方案赋予的部门职能、岗位职责和法定权限,确定系统各部门和单位的廉政风险点,制定切实可行的风险防控措施。

在建上下功夫。督促局党组高度重视建章立制工作,坚持把“当下改”和“长久立”结合起来,形成靠制度管权、管事、管人的权力监督制约长效机制,树立“现有制度必依、执行制度必严、违反制度必究”的理念,坚决维护制度的严肃性和权威性,真正做到把权力关进制度的笼子。今年以来,结合以案促改和巡察整改有关要求,局党组共修订完善了《党组议事规则》《平时考核管理制度》《公务用车使用管理暂行办法》《行政案件审核制度》等25项制度,进一步规范了日常管理和岗位权力运行,完善了机关制度体系。

在查上下功夫。围绕以案促改组织领导是否到位、问题清单是否建立、发现的制度漏洞是否建章立制等问题,成立督导组对系统各级党组织不定期组织开展督导检查。对督导检查中发现的薄弱环节,通过当场反馈、书面反馈等形式,要求相关单位及时予以纠正,有力地推动了全系统以案促改工作扎实开展,确保了党员干部真警醒、真剖析、真整改、真提升。

下一步,驻局纪检监察组将以本次以案促改督查为契机,督促局党组持续深入抓好学习教育和问题整改,稳步推进以案促改工作常态化制度化,持续营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。(驻市市场监督管理局纪检监察组)

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号