舞钢市:四“严格”强化“走读式”谈话安全管控
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-09-21

舞钢市纪委委始终将执纪办案安全作为审查调查工作的生命线,强化风险意识,持续精准发力,坚持“严格”强化“走读式”谈话安全管控,确保实现“办案安全零事故,办案人员零违纪”的“双零”目标。

严格规范行为。研究制定《关于进一步规范审查谈话工作的规定》《执纪审查工作应急处置预案》等执纪办案安全相关8项规章制度,从谈话前、谈话中、谈话后三个阶段严格规范执纪办案行为,从制度方面对工作纪律、保密纪律、应急处置、医疗安全等作出明确规定,编织执纪办案安全立体“防护网”。

严格监督检查。实行即时性和“追溯式”监督检查,即对办案场所进行不定时、常态化检查的同时,对已查处的案件相关资料进行“追溯式”检查,发现问题,及时通报,责令限期整改到位。今年以来,共开展即时性检查36次,“追溯式”检查21次,发现执纪办案安全隐患问题35个,下发《整改通知书》9份、《督办通知书》8份。

严格考核奖惩。制定《舞钢市纪委监委机关执纪办案工作考评办法(试行)》,将谈话安全作为执纪办案工作年度绩效考评重要内容,设定奖励分值和扣减分值,正向激励,反向加压。对发生执纪办案安全事故的实行一票否决,取消评优评先资格,促使执纪办案人员树牢安全意识。

严格追究责任。创新运用《目标责任书》+《责任清单》+《责任追究办法》的“三责模式”,构建系统、严密的责任体系,完整覆盖“走读式”谈话全过程,压实安全责任。今年以来,共有13名执纪办案人员被问责,其中通报批评6人,诫勉谈话7人。(舞钢市纪委监委)