新华区:“六学”营造浓郁学习氛围
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-06-25

“这次组织集中学习,感觉比自己学效果好很多,先带着学一遍,自己再回去仔细琢磨琢磨,理解更深刻了。”

“是啊,我也是觉得受益匪浅,以前自己学的时候不理解的也就是得过且过了,这次一起学,学起来都更有劲了,也的确学到了不少。”

“下次还要组织考试,更有学习的紧张感了,我得奔着考一百分去学。”

……

为扎实开展纪检监察系统“先学深研立改”活动,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢基础,新华区纪委监委坚持先学一步、学深一点,把学习抓紧抓深抓细,以“六学”营造全方位的学习氛围,切实提高纪检监察队伍的思想意识、政治站位和工作水平。

班子带头学。班子成员带头周一学习,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示摘编》等为主要内容,把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以高标准严要求,率领机关上下形成良好的学习风气。

组织集中学。每周五下午定为机关集体学习时间,以《执纪审计调查安全知识》等业务知识为主要内容,开展深入研讨,加深理解、互相启发,达到共同提高的目的。

党课促深学。召开全区警示教育大会,区委书记上廉政党课,以影片《母亲河的眼泪》《“能吏”的巨腐蜕变》及4起典型案例为“镜”,以身边事身边人警示广大领导干部时刻保持清醒头脑“莫伸手,伸手必被捉”。

微信随时学。通过“清风新华”和“新华区廉政教育三级管理平台”及时推送相关学习材料,一级带着一级学,层层覆盖、步步深入,让学习交流既接“天线”又接“地气”。

自主深入学。个人运用学习强国等软件,合理安排时间,制定切合自身实际的学习计划,紧抓学习,深入学习规定内容,对理解不到、不深刻的地方反复学习,做到普遍与具体的统一。

实地参观学。区纪委党支部组织党员干部赴信阳新县开展“不忘初心,牢记使命,重温红色记忆”主题教育活动。通过体验当年红军的艰苦环境,学习先烈的英勇事迹,拜谒许世友将军墓,深刻领会革命先烈的精神,淬炼党员的党性信念,发挥党员主动作为,先锋模范作用。

“学习永无止境,学习使人‘明智’,身为纪检干部更要‘打铁必须自身硬’,坚持真学、深学、实学,做到入脑入心,抓好自身教育。下一步,我们打算邀请专家举办专题指导讲座,引领党员干部进一步坚定理想信念、勇担职责使命,激发干事创业的精气神。”新华区纪委监委有关负责人说。(新华区纪委监委)