郏县白庙乡: 将监督延伸至“神经末梢”
2021-04-06 09:25 来源: 平顶山纪检监察网站

“聘书很轻但责任很重,作为新一届村级廉情监督员,我将充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,广泛收集问题,为群众们站好岗擦亮眼。”4月2日,白庙乡村级廉情监督员及廉情信息员聘任仪式结束后,该乡五里庙村廉情监督员石永恒拿到廉情监督员聘书时激动地说。

为进一步推进全面从严治党向基层延伸,白庙乡党委搭建基层监督平台,村“两委”换届以来,白庙乡以行政村为单位重新选拔出24名村级廉情监督员,以村民小组为单位选拔出147名廉情信息员, 切实将监督延伸至“神经末梢”,实现对行使村级事务管理公权力监察对象的监督全覆盖。

“村‘两委’换届以来,选拔、培养一个好的村党支部书记不容易,我们不能因为监督缺位,而让村干部犯错,有了廉情监督员、廉情信息员,相当于我们在各村装上了‘千里眼’和‘顺风耳’,有啥都能及时知晓,村干部们有不合适行为,乡纪委也能给予及时提醒和帮助,让他们少犯错误,不犯错误。”提及村级廉情监督员暨廉情信息员制度,该乡纪委书记牛倩倩认为,对村干部而言,监督就是帮助,严管就是厚爱。

为了让廉情监督员、廉情信息员能够明明白白上岗,该乡纪委印发了《白庙乡村级廉情监督员暨廉情信息员实施方案》,该方案对廉情监督员、廉情信息员的工作职责、权利、工作纪律、工作方法、管理制度给予明确要求,统一制定下发了问题线索登记表、群众意见登记表、矛盾纠纷排查调处登记表、工作日志等实操载体,促其会监督、敢监督、善监督,增强廉情监督的实效性。

“村级廉情监督员、信息员上岗履职,相当于在一线挺起了监察监督‘前哨站’,对于扎紧基层党员干部作风建设篱笆又多了一道保障。”该乡党委书记王应钦说。

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号