叶县:坚决站好村级廉情监督这班岗
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-07-02

“村里新建了游园长廊,能不能把工程的各项情况公开说说,村集体的钱是咋花的,让咱老百姓心里头也有本明白账。”6月17日上午,叶县龚店镇苏科村群众暴海洋一脚踏进了村委会,直奔村里的廉情监督室,向廉情监督员孙银田反映问题。

“中,把你的意见建议先和我说说。”孙银田一边招呼他入座,一边打开手边的廉情信息登记表,将他反应的情况做了详细记录,用以对接下一步的落实推进工作,并承诺两天内答复反馈。

70岁的孙银田是苏科村的廉情监督员,军人出身的他忠厚而精干,1972年在军队就入了党,“军转企”数十年后,退了休的他回到了生养自己的乡村,走上了廉情监督员岗位,在村里继续发挥余热。

年初,为响应“一村一景”建设,苏科村开展人居环境整治,需要建设游园长廊,清理村道两旁的菜地、苗木。部分农户来到廉情监督室找孙银田说道:“我家屋后的树正长里,村里让砍掉,这个有没有赔偿?”

孙银田挨家挨户查看情况,并逐个耐心做思想工作,老苏啊,你种这树是好事,但你这屋后原本是个荒坑、并不在自家宅基地里啊。你再想想,这游园一修好,可不就是咱自家花园嘛,早晚饭后溜达溜达,你领着小孙子也有个地方耍啊!

就这样,一家一家做通了思想工作,游园开始修建了,草坪种上了,小亭子开修了,游廊里坐着的老人、孩子们越来越多,俨然成了家门口的小公园。

不会用电脑,他就学,向年轻人请教,慢慢也学会了基本的电脑办公操作;不会用智能手机发微信,那可不中哩,如今布置工作很多都在微信工作群里,他买回手机,摸索着看信息、拍照、传照片、发语音、发文件……

用孙银田的话说:社会变化快,家乡发展快,我这廉情监督员兵也得活到老、学到老,不能和时代脱了节。我是村里一个兵,坚决站好廉情监督这班岗!

据悉,“廉情监督员”工作制度是叶县纪委监委为进一步规范村级事务和财务管理、减少基层信访及违纪违法问题做出的积极探索,全县18个乡镇(街道)、554个村(居)的554名廉情监督员全部持证上岗,是乡镇监督力量的有益补充。(叶县纪委监委)