以点带面 结对共进 锻造纪监“尖兵”
2020-08-04 17:21 来源: 平顶山纪检监察网站

“何书记,刚出台的《中华人民共和国公职人员政务处分法》与《中华人民共和国监察法》相比,你认为有哪些异同?”

“《中华人民共和国公职人员政务处分法》实现了监督对象全覆盖、处分情形全覆盖、处置形态全覆盖、处分规则全覆盖……”

7月7日,平顶山市石龙区纪委监委例行业务学习会结束后,驻区委办和区法院纪检监察组组长习阳、何伟还在继续讨论着。

为补短板、强弱项、提能力、见实效,切实提高各派驻(出)纪检监察组的业务素质和工作技能,充分发挥派驻监督的“探头”和“前哨”作用。该区纪委监委创新派驻工作思路,以驻区委办和区法院纪检监察组为试点开展“结对共进”,旨在实现以点带面、典型引领、整体提升的目的。

“结对共进”主要围绕纪检监察业务知识学习、党纪党规法律研讨、“6-45”办案安全问题整改、派驻改革、派驻监督等重点工作,坚持问题导向、目标导向和结果导向,营造“互提、互问、互学”氛围,突出抓好“增强主业素养,挖掘探头潜能”,深入分析研判,确保派驻监督工作提质增效。

“学”。两个“结对共进”纪检监察组每周固定半天时间,制定计划,共学互问,增强实效,先后深入学习了《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党纪律处分条例》等业务读本,共同参加《民法典与纪检监察工作的关系》培训会1次,参加“中原法制大讲堂”学习4次,执纪监督业务能力进一步夯实。

“听”。参加法院庭审旁听4次,现场感受询问、发问、举证、质证、认证以及围绕争议焦点展开的法庭辩论,变庭审为“课堂”,不断强化法治思维,转变取证观念,提高收集、固定、运用证据的能力,适应以审判为中心的刑事诉讼制度,同时对纪检干部自身也是一次次深刻地警示。

“跟”。积极配合市、区纪委相关部门开展主业训练,派驻以来,两个纪检组共配合全市八项规定“交叉”式检查4轮,市委、区委巡察2轮,配合市、区纪委“跟班”核查问题线索20余起,发现问题、处理问题的能力进一步拓展提高。

“研”。结合派驻监督职能,认真学习分析监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,积极融入驻在单位中心工作,监督执纪促“警”,思想政治教育促“醒”。今年以来两个派驻纪监组分别开展日常监督检查10余次,专项监督2次以上,警示教育以案促改6次以上,“派”的权威、“驻”的优势得到有效发挥,驻在单位人员的纪律规矩意识明显增强。

“比”。根据派驻工作考核办法,两个纪监组“明争暗赛”,细化深化全年工作目标,共同分析研究,取长补短,在强能力上你追我赶,齐头并进。截至目前,共同探讨派驻监督工作8次,监督执纪能力稳步提升。

“开展‘结对共进'是新时代、新形势纪检监察工作的现实需要,就是要通过共同学习、相互点评,找差距、补短板、强能力,努力营造‘比、学、赶、超'的工作氛围,擦亮探头、聚焦聚力、精准监督,以派驻监督工作的高质量推动纪检监察工作的高质量。”该区纪委书记、监委主任白云霞郑重表示。(何伟  习阳)


责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号