鲁山县:非法采砂治理专项监督检查工作会召开
2021-09-18 12:35 来源: 平顶山纪检监察网站

9月17日,鲁山县非法采砂治理专项监督检查工作会召开,县四大班子成员、乡(镇、街道)党政一把手、部分县直单位主要负责人参加会议。

该县县委书记刘鹏指出,全县党员干部一定要深刻吸取2018年鲁山县非法采砂问题的惨痛教训,牢固树立“一盘棋”的思想,严厉打击官商相互勾结的利益关系;要在招商引资、签订项目时,保持清醒的认识,禁止非法采砂企业进驻,严把资格关、验收关,不能让不法分子以上项目之名掩盖私挖乱采之实;各有关部门、乡镇要开展专项整治,纪检监察机关要坚决织密“监督网”,组织开展专项监督;要从监督上、制度上、项目把关上,看死盯牢,坚决不能让非法采砂的不法分子有机可乘。

该县县委常委、纪委书记、监委主任王红敏在会上传达了市纪委监委下发的关于开展为期两个月非法采砂问题专项监督检查的《提醒函》,并指出,市纪委监委已召开全市非法采砂问题专项监督检查工作推进会,对专项监督检查工作进行了安排部署,县委书记刘鹏、县长叶锐也对非法采砂治理工作作出“务必从严从快”“从严从实抓好,确保不出任何问题”的批示,县纪委监委已经制定并印发了《鲁山县纪委监委关于深入开展非法采砂问题专项监督检查的若干措施》,并召开了专项监督检查工作推进会制作了《提醒函》,已下发至38个重点行业部门涉砂乡镇。

结合省、市关于开展非法采砂问题专项监督检查工作的指示,王红敏要求,一要提高政治站位,守牢生态底线。要深刻领会习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”“宁要绿水青山不要金山银山”的生态理念,和省、市、县开展非法采砂问题专项监督检查工作的安排部署,敢于动真碰硬、攻坚克难。要严格落实党委政府主体责任和职能部门监管责任,时刻绷紧“资源保护”这根弦,紧盯集中治理攻坚行动的主要任务、工作步骤等,务求实效,向县委、政府和全县人民群众交上一份满意答卷。二要正视存在问题,压实工作责任。非法采砂归根结底是个别单位和乡镇主体责任不明,相互推诿扯皮,措施不力、监管不严。一些党员领导干部和公职人员执法不力,打击不够,甚至充当“保护伞”。在专项监督检查中,各级党组织要切实履行主体责任,单位“一把手”负领导责任,地方党委、政府负属地管理责任,行业部门负监管责任要按照9月15号县政府汤钦县长召开的推进会要求,对有证的砂场,由县自然资源局、河务局、应急管理局等行业部门负责监管;对无证的盗采点,由各乡镇负责监管,并坚决取缔到位。出现问题是谁的责任就由谁承担。三要完善工作机制,凝聚监督合力。公安、自然资源、生态环境、应急管理等相关部门要建立健全协调联动机制,要坚持属地管理与行业监管相结合,要组织开展联合执法和监督检查。各单位要明确一名责任领导和联络员、制定专项工作方案、建立一套工作台账、移交一批问题线索、公布一个举报电话,对监督检查发现的问题,及时召开联席会议,对问题进行认真分析、研究和协调解决,推动非法采砂问题整治取得实效。四要坚持惩防并举,确保常态长效。非法采砂治理要确保在短时间内扭转局面、治出成效。各单位要加大执法检查力度,对发现的问题线索严肃处置,坚决追责问责,彻查利益链条、深挖背后“保护伞”,对构成犯罪的立即移交公安机关处理,要在全县形成强大震慑效应,彻底杜绝非法采砂行为。县纪委监委将把非法采砂专项整治作为监督重点内容,在开展非法采砂问题专项监督检查期间被上级检查发现问题的,顶格问责,单位主要负责人一律先免职,再问责;对不作为、慢作为、乱作为一律从严问责;对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊造成严重后果涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。(陈灿灿)

责任编辑: 张世豪
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号