叶县:不怕唱“黑脸”的廉情监督员
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-06-06

“账目上显示的127元钱,你说是发给‘禁烧’干部擦汗用的毛巾、夜班值班时用的手电筒、风油精等物品,没有正规发票,建议以后到办公用品店购买,开具正规发票。”6月3日上午,叶县九龙街道北关居委会的廉情监督员常新顺向居委会会计口头下达了一条廉情建议。

作为廉情监督员,常新顺不只监督村居干部,对普通党员也不例外。

北关村的一位党员徐梅红,家里添了个孙女,打算摆宴待客,常新顺闻讯来到其家中,对徐红梅及其家人动之以情晓之以理:“得了孙女是喜事儿,但切不能大操大办,咱居委会正在倡树文明节俭的新风尚,你是党员,可要起好模范带头作用。”徐红梅家人由刚开始的不高兴,到后来的连连点头,最后只招待了自家亲属。

说起监督工作中遇到困难,这个57岁的老党员笑了:“困难肯定有,但既然当了这个廉情监督员,就得扛起这个责任,该唱‘黑脸’的时候,不能想着和稀泥、当好人。村里就是邻里,百姓就是民生。监督党员干部,接受群众咨询,听取居民诉求,你不能解决问题,谁还来找你?”

去年秋冬时节,北关居委会开展拆迁工作,居委会干部花了两个多星期的时间,提前入户做思想工作,仅用20天时间就完成了100多户拆迁任务。常新顺参与了拆迁全过程的监督,并随时解答群众问题。至今大半年过去了,无一例上访情况。

“廉情监督员”工作制度是县纪委监委为进一步规范村级事务和财务管理、减少基层信访及违纪违法问题做出的积极探索,全县18个乡镇(街道)、554个村(居)的554名廉情监督员已全部持证上岗,成为乡镇监督力量的有益补充,成为群众愿意找、能找到、并能有效解决一部分问题的可靠干部。

“廉情监督员设立的初衷,就是在村居一级建立近距离、可视化、机动灵活的消息岗、观察哨,把监督覆盖到全县村组干部、延伸到群众身边,不是‘监视’、更不是故意‘找事儿’,而是要及时‘拉一把’,唤醒党章党规党纪意识,让群众实实在在感受到监督就在眼前、监督就在日常,把问题解决在萌芽状态。”叶县县委常委、县纪委书记、县监委主任宋宏洲说。(叶县纪委监委)