鲁山县:聘任村级“廉情监督员” 激活基层监督“末梢神经”
2019-06-25 09:27 来源: 平顶山纪检监察网站

“作为受聘的村级廉政监督员,我要明确职责,加强学习,尽职尽责,服务好群众。”6月19日,在仓头乡村级廉情监督员聘书发放暨岗前廉政谈话大会上,该乡刘河村支部委员孙本义作为受聘的村级廉情监督员代表在进行履职发言时说道。

据了解,今年6月份,鲁山县监察委员会制定了《村级廉情监督员工作办法》,建立“廉情监督员”制度。这是对在去年11月向全县25个乡镇(街道)派出监察室(监察工作办公室)工作的延伸。各派出乡镇(街道)监察室(街道监察工作办公室)聘请群众基础好、政治素质强、热心公益事业、敢于直言的监委会主任为各村廉情监督员并颁发聘书,同时建立村级廉情监督员档案和工作台账等,真正实现乡村监察监督无缝衔接。

廉情监督员在各乡镇派出监察室(街道监察工作办公室)的指导下,对村集体“三资”管理使用情况、村“三务”公开情况、村级工程建设等事项负责,通过参加相关会议、参与、监督相关过程等方式开展工作。根据监督情况及时向乡镇(街道)党委书记、纪(工)委书记(派出监察室主任)汇报、反馈村情民意。同时,还对本村全体党员和“三委”干部及村民组组长依法履职、秉公用权、生活作风等情况进行“贴身跟进式”监督,定期向派出乡镇监察室(街道监察工作办公室)报告廉情收集情况;对工作不力、滥用职权、违纪违法的,由派出监察室(监察工作办公室)予以解聘;涉嫌违纪违法的由相关部门依纪依法处理。廉情监督员与村监委会在工作上相辅相成,全力推进农村监管全覆盖无死角常态化。

鲁山县监察体制改革在该县打通了向基层延伸的“最后一米”,实现了对行使村级事务管理公权力监察对象的监督全覆盖。截至目前,该县555名村级廉情监督员全部开始上岗履职。(鲁山县纪委监委)

 

责任编辑: 杨世崇
清风平顶山微信
清风平顶山微博
版权声明 主办:中共平顶山市纪律检查委员会 平顶山市监察委员会
技术支持:山谷网安 访问次数:
备案序号:豫ICP备18039986号
豫公网安备 41040202000071号