舞钢市:新年送“廉礼” “年风”更清正
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2019-02-02

春节将至,舞钢市纪委监委紧盯节日期间易发多发腐败问题,精心准备新年“廉礼”,引导全市党员干部,拧紧廉洁过节思想阀门,营造风更清、气更正的节日氛围。

提醒+警醒,重申纪律规定。市委书记节前上廉政党课,要求全市党员干部严格落实中央八项规定精神,算好政治、亲情、名誉、自由“人生四笔账”,自觉抵制不正之风。通过微信、电视、网页、手机短信等平台发布廉洁过节提醒,重申纪律规定、作风要求。各级党组织积极开展节前廉政提醒谈话,观看警示教育片,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

主动+被动,深挖问题线索。抽调税务、食药监、新闻媒体等部门成立联合检查组,主动出击,深入部分餐饮场所、超市、农家乐、烟酒商行等,重点排查是否存在公款吃喝、公款购买节礼等违规违纪问题,对疑似问题线索进行现场取证,确保不走过场、不留死角。畅通举报渠道,公开监督电话和邮箱,设置举报箱,整合群众监督、社会监督、舆论监督,深挖细查问题线索。

力度+温度,体现严管厚爱。坚持监督执纪问责彰显力度与教育保护挽救展现温度相结合,对顶风违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,绝不手软、绝不姑息,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,对受处分人员开展回访教育工作,通过家庭走访和个别谈心相结合,充分了解其思想生活状况及工作表现等情况,有针对性地进行党规党纪教育,开导鼓励,及时“拉一把”,使受处分人员“重新上路”“合格归队”。(舞钢市纪委监委)