新华区:建立重大疑难复杂案件会商机制
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-05-18

针对监察体制改革新形势、新挑战,为提高审查调查工作的规范化、专业化水平,5月18日,新华区监委印发《平顶山市新华区监察委员会案件会商制度(试行)》,并同步成立了重大疑难复杂案件会商委员会。

《会商制度》明确,对涉及面广、影响力大,案件处理不当可能引起不良影响的案件;涉及法律关系复杂,案件主办人对法律适用、案件性质、数据认定、办案程度等难以把握的案件等应当进行会商。

会商委员会针对案件法律适用、证据认定、所遇到的疑难问题等进行分析,通过商讨制定出依法、规范、合理、高效的案件处理方案。参会人员除监委主任、副主任等监委人员外,根据案件涉及的具体专业问题、案件进展的环节和程度等实际情况,适时邀请上级业务部门相关人员、法律专家、法官、检察官、律师等参会。会商报告经监委主任批准后,成为办理案件的依据。

“建立重大疑难复杂案件会商机制,是强化业务水平、提升履职能力的实践探索。下一步,我们还将制定一系列贯穿案件办理环节的程序性规定,推动审查调查工作不断迈上新台阶,为建设新时代政治过硬、本领高强的纪检监察铁军打好制度基础。”新华区纪委监委主要负责同志说。(新华区纪委监委)