创新资金监管方式 让财政资金在阳光下运行
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-05-31

“通过市政府采购互联互通平台,现在市纪委监委和市审计局可以在后台对我市政府采购的全过程进行监督管理。”5月28日上午,市财政局政府采购管理办公室主任王春霞介绍说,经过近期对政府采购互联互通平台网络的调试运行,我市在全省率先实现了政府采购信息与市纪委监委、市审计局互联互通,确保每一笔政府采购支出在阳光下运行。

通过政府采购信息管理系统,市纪委监委、市审计局可以随时调取资料,对政府采购活动中的采购人政府采购计划备案、政府采购方式审批、政府采购合同备案等情况进行查询,实现对采购行为的全过程监督,方便对采购项目的复审,解决了以往调取资料程序繁琐、容易出错的问题,进一步规范政府采购行为,督促行政事业单位履行好采购人政府采购主体责任。

“以往我们在审计工作中,对于涉及到的市直单位政府采购资金都要专门与市财政局政府采购管理办公室沟通后调取资料,费时费力不说还容易出错,现在这个平台开通后,你看我通过平台随时可以快速调取这方面的资料。”市审计局副局长邵小红表示,通过市政府采购信息与市审计局的互联互通,我们可以通过平台随时直接调取市直各单位和部门的每一笔政府采购支出,这个平台的开通是我市在线实时审计监督的新起点,既实现了对政府采购行为进行审计监督的便捷高效,又达到了对政府采购行为的实时监控,提高了审计监督的时效性。

“在实现政府采购法制化与公开化的基础上,强化对政府采购过程的监督管理,规范采购人的政府采购行为,有助于从源头上预防腐败。”市纪委监委案管室负责人说。

市财政局局长高永华表示,近年来我市不断强化政府采购行为,通过政府采购的资金数量也不断的加大,仅去年全市政府采购就实际支付资金269.09亿元,开通这个信息平台,对政府采购资金的监管来说是一种创新,对政府采购行为的监督有着积极作用。在下一步的工作中,市财政局还将不断强化工作方式,确保政府采购资金都在阳光下高效运行。