叶县:探索职务犯罪案件协作配合机制
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-06-14

6月13日,叶县检察院驻县监委工作办公室挂牌成立,作为该县探索职务犯罪案件协作配合机制的具体执行机构,推动审查调查与检察刑事诉讼的顺畅高效衔接。

为进一步深化监察体制改革,加强协调配合,做好纪法衔接,叶县监委与县检察院探索建立业务衔接机制,通过设立联络办公室,加强职务犯罪案件办理的协作配合,提高工作效率。

依托该办公室,监察机关和检察机关将从组织构架和制度流程方面进行有效对接,制定详细具体的职务犯罪案件办理流程,推动出台实施意见,建立健全提前介入、联席会议、案例研究、信息数据共享、日常联络制度,实现监察机关调查程序与检察机关刑事诉讼程序的无缝衔接,节省办案资源、提升办案时效。同时,双方还将通过组织开展学习活动,加强专业化队伍建设,提高职务犯罪案件办理质量。

“设立检察院驻县监委工作办公室,不仅有利于提高监委调查职务犯罪案件的质量,还能让检察机关提前熟悉案件情况,简化工作流程,优化司法资源配置。通过密切合作、深度衔接,确保职务犯罪案件依法高效办理。”叶县纪委书记、县监委主任周福定说。(叶县纪委监委)