郏县:党风廉政建设走进“微时代”
来源:平顶山纪检监察网站 发布时间:2018-07-16

郏县纪委监委注重借助“互联网+”新媒体的优势,坚持从小处入手、细处入眼,以小见大,用“微”力量推进党风廉政建设常态化。

廉洁宣传“微景观”各乡镇(街道)、县直各单位以廉政文化进机关、“三清”示范机关创建为抓手,依托党务政务公开栏、LED显示屏、文化宣传橱窗、流动展板等阵地,通过“三清”文苑建设,设计“三清”标牌、廉政漫画、廉政标语、廉政警句等一系列活动,营造浓厚的“三清”创建氛围,在潜移默化中增强干部职工拒腐防变的思想意识。

廉政教育“微课堂”充分利用“清风郏县”微信公众号、微信工作群等“微平台”传播优势,以图文并茂的形式发布党纪法规知识,传达上级关于党风廉政建设和反腐败工作的新精神、新指示、新要求,将廉政政策转化为通俗易懂、言简意赅的视频、图片、文字和声音,使党员干部更易于理解掌握。今年已及时发布《监察法》释义、廉政动态、廉政提醒、典型案例等50余期,切实加强廉政宣传教育的针对性、实效性。

作风纪律“微提醒”在元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节日前或党委政府换届等敏感时期,运用“短信+微信”方式,发送廉政提醒信息,提醒大家认真践行中央八项规定及其实施细则精神,廉洁过节、文明过节;要求大家严守换届纪律,坚决做到“九个严禁、九个一律”。通过持续不断、常态化提醒,把讲规矩、守纪律的理念从指尖植入到心田,使咬耳扯袖成为党风廉政教育工作的常态。目前该县纪委监委已通过微信群等平台发布廉洁提醒信息8次。

党纪知识“微测试”借助网络教育平台,通过“互联网+”开展党章党规党纪知识在线“微测试”,以考促学、以学促廉,增强党员干部党章党规党纪意识,使之内化于心、外化于行,教育引导全县党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏、明底线。

监督执纪“微检查”印发《持续开展侵害群众利益不正之风和微腐败问题专项整治工作方案》和《关于在扫黑除恶专项斗争和微腐败专项整治期间开展党员干部主动报告并退赔违纪款物的通知》,坚持问题导向,围绕扶贫领域微腐败问题开展专项治理。结合推进以案促改制度化常态化,教育引导违纪违规党员干部认清形势,主动报告违纪问题,主动退赔违纪款物,并适时召开公开退赔大会,用身边事警示教育身边人。

截止目前,案发乡镇、县直单位共召开公开退赔警示教育会15场,30余名违规违纪党员干部主动退赔违纪款物18万余元。(郏县纪委监委)