网站首页
|
鹰城概览
|
领导班子
|
主要职能
|
内设机构
|
县区机构
|
派驻机构
|
曝光台
|
队伍建设
  站内搜索
专题   今天是
<< 返回首页
 
 
 

 
当前位置:首页 - 鹰城概览 - 廉政教育基地  
叶县明代县衙廉政教育基地
来源:信息中心 时间:2015-9-14 15:31:31 浏览:10761

    以叶县明代县衙衙署文化为依托,结合现代预防职务犯罪警示教育,叶县纪委、叶县检察院于2006年在县衙设立预防职务犯罪警示教育基地,使广大党员干部和游客在游览的同时接受古今廉政教育、预防职务犯罪警示教育。

县衙大门上方一黑漆大匾,上书的“叶县县署”四个字,是叶氏后裔叶选平所书,匾额下方的楹联“天听民听天视民视,人溺已溺人饥已饥”,是清同治六年即公元1867年叶县知县欧阳霖在到任之初所撰写的。

位于大堂前中甬道的这块“御制戒石铭”正面所书“公生明”三个大字出自《荀子&#8226;不苟》篇:公生明,偏生暗。意在警示为官者,凡事应以公正的态度去处理,这样才能得出正确的结论。

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓” 这幅楹联悬挂于大堂前卷棚中间,是清代高以永所撰写,他辩证的提出了官民的关系。大堂两侧楹联“山色壮金银惟以不贪为宝;江流环铁石居然众志成城”。 这幅楹联悬挂于大堂前卷棚两侧,直接道出了一个好官的必备条件-----不贪为宝。

虚受堂是知县受到上级表彰和嘉奖时,反省自己对得到的恩赐和荣誉是否受之有愧的地方

思补斋是知县对自己的过错进行反省思考补过的场所

狱房是关押罪犯的地方,明朝的刑罚以严酷著称,对今天仍有很深的警示意义

    以叶县明代县衙衙署文化为依托,结合现代预防职务犯罪教育,平顶山市纪委、平顶山市检察院和叶县纪委、叶县检察院分别在县衙设立预防职务犯罪警示教育基地。

警示基地的警示钟

第一展厅:崇尚廉洁 惩治腐败

第二展厅:清官廉吏 名垂青史

第三展厅:贪官污吏 遗臭万年

第四展厅:引以为戒 警钟长鸣

打印本页 | 关闭窗口

主办单位 中共平顶山市纪委 平顶山市监察局
单位地址 平顶山市新城区市委市政府办公大楼 邮编 467044
豫ICP备07004238号