网站首页
|
鹰城概览
|
领导班子
|
主要职能
|
内设机构
|
县区机构
|
派驻机构
|
曝光台
|
队伍建设
  站内搜索
专题   今天是
<< 返回首页
 
 
 

 
当前位置:首页 - 鹰城概览 - 廉政教育基地  
郏县“三苏”廉政文化教育基地
来源:市纪委宣传部 时间:2015-9-11 12:18:20 浏览:10494

郏县“三苏”廉政文化教育基地以“三苏纪念馆”为依托,以“旅游不受影响,教育不露痕迹”为原则,通过多种形式,对游客进行廉政文化教育,让游客在游玩中,“赏景知廉,聆听明廉,游后思廉”,达到廉政文化育人细无声的目的。

  “三苏纪念馆”位于三苏园院内,占地约3000平方米,其中,建筑面积1600平方米。它是一座集展陈,文艺演出,三苏生平介绍为一体的大型展馆。主要由苏洵展厅,苏轼展厅,苏辙展厅,苏轼文学展厅,苏轼书画展厅,苏轼哲学思想展厅,苏轼养生展厅,眉山苏氏源流厅,尾厅等11部分组成。

三苏纪念馆入口道路两旁放置了苏东坡为民清廉佳句石刻20余处。此处“功废于贪,行成于廉”出自苏轼《六事廉为本赋》,这八个字是苏轼总结了历代从政者经验教训得出的一条真理,应该成为我们每个从政为官者的座右铭,时时警醒自己,保持廉洁本色,做到善始善终。

三苏纪念馆苏轼厅展示的大中祥符二年(1009)十一月宋真宗颁《戒飾文武臣七条》。

三苏纪念馆不同展厅采取不同的形式增添、丰富了苏东坡的勤政廉洁为民的内容。其中,苏轼展厅的主体思想:“宦海沉浮、廉政为民”。眼前苏轼的画像表现出苏轼敢于为民请愿,忧国忧民的豪迈气概。苏轼的廉政思想主要体现在保民、安民、惠民、爱民等几个方面。

苏东坡家学渊源和廉洁勤政为民,元丰三年(一零八零)二月,苏轼至黄州。因生活困乏,苏轼率全家垦地,自食其力,自守清廉,东坡由此而来。

教育基地利用现代高科技手段,采取图文并茂的形式在三苏纪念馆现有多媒体触摸屏内增加苏东坡带领人民灭蝗、抗旱、兴水利、积极开展抗灾自救以及在杭州设立第一家公立医院、疏浚西湖等勤政廉洁为民的事迹板块。

大型历史文化纪录片《鉴史问廉》摄制组到三苏园拍摄取景,该片由中共河南省纪律检查委员会、中央电视台、河南省新闻出版广电局、河南电视台联合摄制,其中,第八集《千秋之评》讲述了苏轼的廉政事迹。

打印本页 | 关闭窗口

主办单位 中共平顶山市纪委 平顶山市监察局
单位地址 平顶山市新城区市委市政府办公大楼 邮编 467044
豫ICP备07004238号