网站首页
|
鹰城概览
|
领导班子
|
主要职能
|
内设机构
|
县区机构
|
派驻机构
|
曝光台
|
队伍建设
  站内搜索
专题   今天是
<< 返回首页
 
 
 

 
当前位置:首页 - 鹰城概览  
平顶山概况
来源:信息中心 时间:2007-3-7 13:45:35 浏览:59342

平顶山位于河南省中部,1957年建市,现辖汝州、舞钢两个市,宝丰、郏县、鲁山、叶县四个县,新华、卫东、湛河、石龙四个区,总面积7882平方公里,总人口490万。市区面积70多平方公里,人口91.2万。以其得天独厚的地理位置、丰富的自然资源、雄厚的工业基础以及源远流长的灿烂文化,备受中外瞩目。平顶山自然环境优越,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,有沙河、汝河、澧河、甘江河等31条河流,大中型水库175座,库容28亿立方米。境内丛林叠嶂,山峦起伏,国家4A级石人山风景旅游区、石漫滩国家森林公园、白龟山风景旅游区、昭平湖风景旅游区,山明水秀,交相辉映。

平顶山矿产资源丰富。已探明各类矿藏57种,其中原煤储量103亿吨,是华东和中南地区最大的煤田,素有“中原煤仓”之称;盐储量2300亿吨,居河南省第一位,是我国第二大井盐产地;铁矿石储量6.6亿吨,占河南省储量的76.3%,是全国十大铁矿之一。

平顶山工业基础雄厚。经过四十多年的发展,已形成以能源和原材料工业为主体,以煤炭、电力、钢铁、纺织、化工、机电、建材、食品等八大工业基地为支撑的新兴工业体系。平煤集团是国家确定的发展为超亿吨大型煤炭生产基地,神马集团是世界三大帘子布生产企业之一,舞钢公司是国家特宽特厚钢板和特种钢材生产科研基地,姚电公司是华中电网骨干电厂之一,平高集团是全国三大高压开关制造企业之一,还有中盐皓龙公司、宝酒集团等一大批在全国、全省都有较高知名度的企业。2003年平顶山市被河南省确定为中原城市群9个中心城市之一。

平顶山文化底蕴深厚。春秋时为应国,应国以鹰为图腾,古典汉语“应”“鹰”通假,平顶山因此又称鹰城。长城之祖楚长城遗址、北宋汝官窑遗址、千年古刹风穴寺、香山寺、三苏园、叶县明代县衙等人文景观,闻名遐迩。一年一度的宝丰马街书会,绵延700余年不衰,是我国文化史上的一大奇观,由此宝丰被中国曲协命名为“曲艺之乡”,平顶山被命名为“中国曲艺城”。 平顶山人杰地灵。是春秋战国思想家墨子、唐代著名诗人元结、宋代名将牛皋、清代小说家李绿园等名家的故里,诺贝尔物理学奖获得者崔琦先生的家乡,世界刘姓和叶姓华人的祖地。

传承文明中沟通未来,与时俱进中开拓创新。今天,平顶山市委、市政府正带领全市人民大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,求真务实,真抓实干,按照实施二次创业,打造经济强市、提前五年实现全面建设小康社会的奋斗目标,促进全市经济腾飞和社会快速协调发展。我们竭诚欢迎更多有识之士来此投资兴业,共创鹰城美好的明天

打印本页 | 关闭窗口

主办单位 中共平顶山市纪委 平顶山市监察局
单位地址 平顶山市新城区市委市政府办公大楼 邮编 467044
豫ICP备07004238号